Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Для автомобилей с грязным выхлопом появятся запрещающие знаки
Применять их смогут региональные власти в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Общество 499
Новые дорожные знаки
иллюстрация: regulation.gov.ru

Минтранс РФ разработал поправки к ПДД, которые позволят региональным властям ограничивать движение неэкологичных автомобилей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

На территории действия знака запрещается движение автомобилей, экологический класс которых ниже обозначенного. Исключение делается для машин Вооруженных Сил, МВД, МЧС, «Почты России»; не коснется ограничение и легковых авто, с даты выпуска которых прошло более 30 лет. Кроме того, действие знака не распространяется на мопеды с рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 куб. см, а также на мотоциклы и мотороллеры.

В Минтрансе подсчитали, что появление нового знака коснется 500 тысяч предпринимателей и 35 млн автомобилистов по всей стране. По данным агентства «Автостат», на 1 января 2014 года в России было зарегистрировано 17 млн автомобилей класса «Евро-0» и «Евро-1», а это почти половина всего автопарка. Еще порядка 5,1 млн машин относятся к классу «Евро-2».

Пока неясно, как именно будет происходить контроль за выхлопом машин, въезжающих в зону ограничений. Новые автомобили, поступающие на российский рынок, проходят сертификацию с присвоением экологического класса: с 2005 года его заносят в паспорт транспортного средства. О более старых машинах подобных данных нет, а таких автомобилей большинство: по оценкам «Автостата», средний возраст отечественных машин в России — 14 лет, иномарок — 9 лет.

Наверх