Дирекция заповедников края: Блогеры пытались дискредитировать сотрудников нацпарка на Шантарах
Некоторые комментарии об операции по спасению кита вызвали у госинспекторов недоумение.
Общество 1106

Реакция блогеров на операцию по спасению кита, который застрял на мелководье в устье реки на острове Большой Шантар, неприятно удивила сотрудников национального парка «Шантарские острова» и их начальство. Об этом на своем сайте заявила Объединенная дирекция природных заповедников и нацпарков Хабаровского края – ФГБУ «Заповедное Приамурье», сообщает портал «Губерния».

«Недружественные комментарии блогеров, которые вряд ли являются специалистами по морским млекопитающим, вызывали недоумение: это первый инцидент с китом в нацпарке и действия госинспекторов оказались правильными. Между тем в социальных сетях развернулась целая кампания по дискредитации сотрудников нацпарка. Только они несут ответственность за все, что происходит на территории, в том числе и за безопасность туристов, которые своими действиями только вносили суету», – пишут представители «Заповедного Приамурья».

О каких именно блогерах идет речь, сотрудники дирекции не уточняют, однако накануне действия ученых и руководства нацпарка критиковал путешественник Сергей Доля. Он рассказал, что госинспекторы не стали поливать кита из помпы, «боясь попасть в дыхло», а также возмутился, что у животного не взяли пробы кожи.

«Поражает позиция ученых и сотрудников нацпарка, которые стоят рядом с нами и смотрят, как кит мучается. Они и нам ничего не разрешают делать, и сами на себя ответственность брать не хотят. Из Москвы ученые написали, что надо сделать, чтобы облегчить его страдания, пока он на мели, но они нам не дают это делать. А еще ученые написали: "Будет суперкруто, если возьмете кусочек кожи. Нам каждый образец кита для генетики – на вес золота". Пока был максимальный отлив, можно было спокойно подойти к киту на лодке и взять образец, но местные ученые опять стали перекладывать ответственность и отнекиваться. Руководство нацпарка категорически запретило нам приближаться к киту и брать пробы. Для этого надо было привязать мочалку к веслу и потереть кита. Но руководство сказало местному егерю, который рулит ситуацией, чтобы он не обращал внимание на "панику блогеров" и никакие пробы брать не давал», – написал Доля в Instagram.

Сегодня дирекция заповедников объяснила, что самостоятельно принять решение об отборе проб специалисты на Шантарах не могли.

«Сотрудники нацпарка действовали в соответствии с природоохранным законодательством, которое гласит, что любые действия с объектами животного мира, включенными в Красную книгу России, требуют оформления разрешения в Роспироднадзоре. В экстренных ситуациях решение по запросу принимается органами государственной власти в оперативном порядке. Выполнить работы по разрешению могут только уполномоченные на это лица – работники ООПТ. Официальных же запросов на отбор биологических проб в "Заповедное Приамурье" ни одно научное учреждение не направляло и, судя по отсутствию телефонограммы Росприроднадзора, самостоятельно этот вопрос тоже ими не прорабатывался. Для работников же национального парка и руководства "Заповедного Приамурья" важно было спасти кита и сохранить ценное животное для природы», – заявили в дирекции заповедников и нацпарков края.

Кстати, под конец спасательной операции Доля похвалил сотрудников нацпарка, назвав их «настоящими мужиками и героями».

Ура! Сотрудники Национального парка Начали действовать. Они спустили лодку и подошли к киту. Спрыгнули в ледяную воду и полили кита сначала с одной стороны, а потом с другой. Сильно рисковали своей жизнью, так как кит начал двигаться и мог их убить хвостом. Настоящие герои! Настоящие мужики! Спасибо всем, кто поддерживал и репостил эту новость! Мы смогли достучаться! Теперь есть шанс, что кит доживет до прилива, который начнется через три часа. Сейчас еще фотографии постараюсь загрузить и добавить в этот пост #mamontcup2017 #Шантары #шантарскиеострова

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya)

Напомним, что в ночь на четверг гренландский кит зашел в устье реки на острове Большой Шантар, а когда вода спала, застрял на мели. Пытаясь развернуться, кит поранился о галечное дно. Сегодня примерно в полчетвертого утра, во время очередного прилива, животное вышло обратно в море.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх