Директор Приморского сафари-парка заподозрил хабаровских чиновников в жестоком обращении с тигром
По словам Дмитрия Мезенцева, хищника отправят в Краснодарский край, где он будет жить в «клетке-тюрьме».
Общество 1199
Тигр

Тигра Амура, который прославился благодаря дружбе с козлом Тимуром, собираются отправить из Приморья в Краснодарский край. Хищник принадлежит Хабаровскому краю, и решение о его переезде предположительно приняли чиновники из бывшей дальневосточной столицы. Руководитель сафари-парка, где сейчас живет Амур, считает этот шаг жестоким, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс».

Как рассказал директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев, в 2012 году тигра Амура и тигрицу Тайгу передали туда на временное содержание. Теперь же министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края якобы настояло на выведении Амура из программы Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра, а также согласовало передачу хищника в НП «Парк тигров» в станице Динской Краснодарского края.

«Мы получили соответствующие письма. На следующей неделе нужно поместить Амура на карантин. Затем его должны перевезти в Краснодарский край. Это ухудшит условия жизни хищника. Считаю, что это жестокое обращение с животным, – говорит директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. – Тигру Амуру предстоит угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае. В Приморском сафари-парке у тигра Амура вольер размером с футбольное поле».

Генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев прокомментировал ситуацию РИА Новости. Он отметил, что Амура вряд ли могли исключить из программы по размножению.

«Практика передачи животных между сафари-парками, зоопарками нормальна, она определяет саму программу размножения животных в неволе, чтобы спаривать особей с разным генотипом. Программу курирует Московский зоопарк. Исключить тигра в одностороннем порядке можно, только если животное имеет неправильный генетический статус. Но, насколько я знаю, в отношении этих тигров – у них нормальная генетика, гены наполовину от дикого тигра», – отметил Сергей Арамилев.

Эксперт добавил, что из программы тигров исключали в двух случаях: по причине генотипа (тогда установили, что 25% генов у животного были от бенгальского тигра), а также из-за того, что тигр непригоден к размножению по возрасту или здоровью. По словам Сергея Арамилева, точно сказать, остался ли Амур в программе, может только руководство Московского зоопарка.

Добавим, что Амур и козел Тимур подружились в 2015 году. Тимура прислали к тигру как добычу, но хищник не стал его трогать: козел оказался очень смелым. Животные несколько месяцев жили в одном вольере, однако позже Амур напал на Тимура. Козла отправили в отдельный вольер по соседству с тигром, и сейчас бывшие друзья периодически видятся через ограждение.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх