Детям-инвалидам в Хабаровском крае будут компенсировать проезд в реабилитационные центры
Общество 291

С 1 января 2020 года в Хабаровском крае начнут компенсировать затраты по проезду детей-инвалидов в реабилитационные центры в пределах региона. Для сопровождающих предусмотрели частичное возмещение стоимости билета.

По данным министерства социальной защиты населения края, сейчас в регионе живут 5092 ребенка-инвалида. Для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья действует три реабилитационных центра на 65 койко-мест: в Бикине, Советской Гавани и Комсомольске-на-Амуре. В прошлом году 240 детей-инвалидов из районов, где подобных центров нет, смогли пройти социальную реабилитацию в этих учреждениях.

«Учитывая мнение семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, было принято решение о введении компенсации затрат по проезду в реабилитационные центры и обратно. Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет будут возмещать полную стоимость билетов. Также нормативным актом предусмотрена 50-процентная компенсация проезда сопровождающих лиц», – рассказала начальник отдела по проблемам семьи и детей управления министерства социальной защиты населения края Наталья Меньшикова.

Она добавила, что для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий предусмотрено возмещение затрат на авиабилет, а для инвалидов-колясочников – компенсация проезда железнодорожным транспортом в спецвагоне.

Проезд будут возмещать не более двух раз в год по итогам посещения Бикинского, Комсомольского-на-Амуре и Советско-Гаванского реабилитационных центров для детей и подростков с ОВЗ.

Чтобы получить компенсацию, нужно будет предоставить заявление, билеты и документы, подтверждающие прохождение курса реабилитации, в центр соцподдержки по месту жительства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх