Детские площадки, громкоговорители, часовни: более 180 проектов ТОС получили господдержку в Хабаровском крае
В этом году между объединениями распределят 50 млн рублей.
Общество 335
Площадка
Фото: ogs.khabkrai.ru

Жители Хабаровского края могут получить бюджетные деньги на реализацию своих инициатив – создание спортцентров, благоустройство дворов, реконструкцию памятников. Такой шанс есть у тех, кто создает территориальное общественное самоуправление (ТОС). О том, что это такое и как в регионе поддерживают активистов, расскажем в материале «Губернии».

Территориальное общественное самоуправление – это объединение людей, которые живут в одном доме, дворе или районе. Количество участников ТОС не имеет значения, войти в него могут как жители одного подъезда, так и всей улицы.

«[Чтобы создать ТОС], вы должны принять решение одной третьей голосов проживающих на этой территории. После этого вы договариваетесь со своими депутатами, чтобы границы вашей ТОС не заходили на границы соседних ТОС. После того как депутаты приняли решение, что у вас будет ТОС, его можно считать зарегистрированным. Либо вы можете [пройти] юридическую регистрацию в органах юстиции. Такой вариант тоже возможен», – рассказала начальник управления общественных проектов министерства внутренней политики и информации Хабаровского края Ирина Фирсакова.

По информации пресс-службы правительства края, сейчас в регионе действуют 326 ТОС. Большинство из них находится в Хабаровском, Комсомольском и Ванинском районах, а также в районе имени Лазо.

С 2016 года ТОС могут участвовать в конкурсе проектов, который специально для них организует правительство региона.

«Граждане не всегда хотят и могут обратиться к власти и сказать, что у них есть какие-то мелкие насущные проблемы. Может быть, проблема не такая уж и маленькая, но, допустим, в поселении нет на это средств. Возможно, только таким образом – объединившись, приняв решение – люди могут свою проблему решить», – добавила Ирина Фирсакова.

За два года конкурсная комиссия одобрила 182 проекта, представленные ТОС. На реализацию своих идей объединения получили свыше 36 млн рублей. В большинстве случаев на эти деньги активисты строили детские площадки, благоустраивали скверы и дворы, приводили в порядок памятники.

Так, в селе Восточном Хабаровского района ТОС «Виктория» обустроило игровую площадку: там появились качели, карусель, горка, песочница. Преобразить заросший травой двор позволила полученная благодаря конкурсу финансовая поддержка – 198 500 рублей.

Предлагают ТОС и оригинальные проекты. В частности, в поселке Джамку Солнечного района в 2017 году активисты из самоуправления «Грани» возвели открытую часовню. Ранее то же ТОС украсило фасады домов борецкой, гуслицкой, жостовской и другой росписью.

В селе Некрасовка Хабаровского района благодаря гранту в 326 200 рублей объединение «Активные граждане» установило на улицах громкоговорители. До этого, чтобы сообщить жителям деревни о важном событии, приходилось обзванивать их или разносить листовки по квартирам. Теперь все стало гораздо проще.

Конкурсы ТОС проводят и этом году. Всего в бюджете региона на поддержку проектов предусмотрено 50 млн рублей. Половину суммы распределят между победителями соревнования, которое уже идет в Хабаровском крае. ТОС подавали заявки до 26 января, активисты представили 224 проекта. Лучшие идеи комиссия выберет в первой декаде марта.

Те, кто не успел подать заявку в январе, смогут поучаствовать во втором конкурсе ТОС. Организаторы обещают, что он состоится летом. Вся информация будет представлена на сайте управления реализации общественных проектов губернатора и правительства края.

Наверх