Общество

Десятки бывших бомжей в Хабаровском районе могут вновь оказаться на улице (ВИДЕО)

Муниципальные власти выставили счет за коммунальные услуги на всех проживающих, которых сейчас 20 человек.

Администрация Некрасовки предъявила руководителю приюта для бездомных инвалидов финансовые претензии и требует платить за каждого проживающего.

Приют для бездомных в Некрасовке на грани закрытия из-за финансовых проблем, сообщает портал «Губерния». Муниципальные власти выставили счет за коммунальные услуги на всех проживающих, которых сейчас 20 человек. Организатору приюта Валерию Номанюку такие траты не по карману.

Приют для бездомных Валерий Номанюк построил несколько лет назад на земле, которую ему в пользование выделила администрация села. Благотворитель стал собирать бездомных со всего Хабаровского района. Все постояльцы либо уже имеют группу инвалидности, либо только ждут оформления документов.

«Хочется помогать людям, потому что действительно очень много людей нуждается в помощи. Безвозмездно, просто помогать», - сказал руководитель общины для бездомных Валерий Номанюк.

Глава сельского поселения Некрасовка Роман Коваленко утверждает, что Номанюку предлагали альтернативу.

«Там предлагался вариант по взаимозачету, то есть они оказывают какие-то работы муниципальному предприятию, соответственно оно им меньше начисляет, но они отказались от этого. Поэтому решили проверить, сколько человек проживает по факту», - прокомментировал Роман Коваленко.

Восемь лет назад в похожей ситуации был отец Валерия – Сергей Номанюк. Он организовал первую и самую большую по численности общину для бездомных в Хабаровске. Чтобы заниматься реабилитацией этих людей, ему пришлось пройти 10 судов. У городских властей также возникли вопросы по целевому использованию земли, на которой проживает община. Сергею Номанюку пришлось доказывать свои права на землю и дом, который достался ему от родителей, и что люди, которые в нем находятся – его гости. Суд встал на его сторону. Сегодня в числе постоянных гостей приюта – около 50 человек зимой и около 100 в теплое время года. Специалисты Минсоцзащиты помогают оформить документы бездомным и кормить их зимой.

Как ранее сообщал портал «Губерния», приют для бездомных инвалидов открылся в Некрасовке в мае этого года.

Размещено: 
868

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла