Десять тонн местных продуктов купили хабаровчане на празднике урожая
На ярмарке побывало около 40 тысяч человек.
Общество 674
Праздник урожая

Праздник урожая прошел в субботу на хабаровской набережной. Свою продукцию на ярмарку привезли фермеры со всего региона. За один день им удалось продать более 10 тонн товаров. По данным пресс-службы проекта, хабаровчане купили 27 тысяч яиц, 2,5 тонны картофеля, свыше двух тонн мяса, две тысячи единиц молочной продукции, а также тонну тыквы и примерно столько же меда, сообщает портал «Губерния».

Как рассказала одна из участников ярмарки – глава крестьянско-фермерского хозяйства из района имени Лазо Галина Филиппова, в этом году из-за дождей урожай овощей и арбузов не слишком щедрый, однако все плоды вкусные и экологически чистые.

«В этом году очень тяжко, на ноль выйти – это хорошо. А пока мы в минусе вообще. Особенно бахчевые: очень много влаги, а бахчевые не любят этого, да и все остальные овощи тоже», – рассказала фермер.

Участие в ярмарке для небольших хозяйств – хорошая возможность повысить продажи своей продукции и окупить затраты: здесь хороший спрос. На территории набережной разместились торговые палатки более чем 80 местных производителей.

Краевые власти разработали свыше 30 форм поддержки сельского хозяйства, и это принесло свои плоды. Урожай ранних зерновых собрали на уровне 20 центнеров с гектара, хотя в прошлом сезоне было всего 19. Ожидается рекорд урожая сои. Одним из приоритетов стало мясное и молочное животноводство.

«Есть гранты и субсидии. То есть если у вас нет денег – берите гранты. Если деньги есть, то вам возмещают [затраты на] закупленное поголовье. Речь идет о молочном крупном рогатом скоте», – уточнил министр сельскохозяйственного производства Хабаровского края Александр Купряков.

Во время ярмарки на набережной поставили вертел и поджарили целого быка. Мраморное мясо производят в Хабаровском районе. По словам фермера, чтобы вырастить деликатесный продукт, требуется немало усилий.

Зажаренный бык

«Животные содержатся на открытых площадках под навесами, круглый год на глубокой подстиле. Сначала телята питаются молоком матери до восьми-девяти месяцев, а в последующем – зерновой откорм», – говорит директор предприятия «Колос» Григорий Мандзюк.

По оценке краевого Минсельхоза, ярмарку посетило более 40 тысяч человек. Праздник урожая в регионе устроили уже второй раз.

фото: пресс-служба проекта «Праздник урожая»

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх