Общество

Депутаты Закдумы Хабаровского края хотят заставить туберкулезников лечиться

Депутаты Закдумы Хабаровского края хотят заставить туберкулезников лечиться

Краевые парламентарии подготовят предложения по изменению федерального законодательства и направят их в Госдуму.

Рабочая группа краевых депутатов займется разработкой законодательной инициативы о мерах принудительного лечения и контроля за больными открытой формой туберкулеза, уклоняющимися от лечения. Соответствующее решение было принято на очередном заседании постоянного комитета Закдумы по социальной защите населения и здравоохранению, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Планируется, что депутаты подготовят предложения по корректировке федерального законодательства. В состав рабочей группы кроме парламентариев войдут представители правительства края, министерства здравоохранения края, прокуратуры, Дальневосточного медицинского университета и одного из медучреждений, а также уполномоченный по правам человека в крае.

«На сегодня есть проблемы на законодательном уровне - отсутствуют права и механизмы принудительного лечения больных туберкулезом. Несмотря на то, что таких больных помещают в стационары, эти люди свободно их покидают и продолжают дальше распространять опасную болезнь», – отметила председатель комитета Ирина Штепа.

По ее словам, в федеральном законе содержатся нормы принудительной госпитализации больных алкоголизмом и наркозависимых. Но серьезную опасность для здоровых людей представляют граждане, страдающие заразной формой туберкулеза и недобросовестно относящиеся к своему лечению.

«Лечение таких пациентов является сложной задачей для противотуберкулезной службы. Ежегодно растет число заявлений в суд, поданных службой с целью принудительной госпитализации. В 2012 и 2013 годах было оформлено на лечение около 40 человек, в 2014 году – 57, за шесть месяцев этого года – 34 исковых заявления. Ситуация осложняется тем, что от момента подачи искового заявления до даты суда проходит два-три месяца, исполнение решения суда затягивается по причине отсутствия у больного постоянного места жительства, а те, кого все-таки принудительно привели в стационар, уходят из него в первые же дни», – сказал Ирина Штепа на заседании комитета.

Как уже сообщал портал «Губерния», сейчас больных заразной формой туберкулеза в диспансерах никто насильно не удерживает. Так, летом 2014 года четырех жителей Нанайского района с открытой формой туберкулеза по решению суда отправили на лечение в Хабаровск, однако через несколько дней они свободно покинули учреждение. Позже в эфире программы «Утро с Губернией» главный фтизиатр ДФО Олег Карпенко заявил, что в Хабаровском крае жизненно необходимы туберкулезные диспансеры закрытого типа.


Размещено: 
656

Комментарии 2

Давно пора! Страшно ездить с людьми в общественном транспорте в сторону диспансера
Omnomnom
27.09.2015 11:54 ответить
как мне плотить за квартиру я болею тубер..льгот нет
слава
11.11.2015 19:28 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла