Общество

Депутаты Госдумы предлагают запретить снос самовольных построек без решения суда

Снос

Авторы инициативы считают, что принятие соответствующего закона поможет обеспечить неприкосновенность частной собственности.

Законопроект, запрещающий сносить самовольные постройки без решения суда, будет внесен в Госдуму до конца этой недели, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Поводом для внесения инициативы послужил массовый снос торговых павильонов в Москве, который был организован в начале февраля. Таким образом депутаты хотят отстоять право на неприкосновенность частной собственности.

Авторы инициативы, депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым, заявляют, что недавние события в Москве обнажили очень серьезную проблему: право собственности, гарантированное Конституцией РФ, нарушается местными властями.

В пояснительной записке к документу предлагается «ограничить возможность сноса самовольных построек исключительно решениями судов» для того, чтобы «исключить возможность произвола местных властей».

«Самостоятельность местных властей в подобном вопросе недопустима и опасна», – отмечают законотворцы.

Новая норма в Гражданском кодексе, разрешающая органам местного самоуправления принимать самостоятельное решение о сносе самовольных построек без предоставления второй стороне возможности заявить о своих возражениях, была принята в 2015 году. Эта статья появилась со ссылкой на то, что аналогичный вопрос необходимо решать в Крыму.

«В регионе была неясна юрисдикция, было много самостроя, – сказал председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. – Но потом эта практика была распространена гораздо шире. "Ночь больших ковшей" в Москве показала, что чиновники много лет закрывали глаза на эти постройки и нарушения. Партия считает, что аналогичная практика может распространиться на регионы и вызвать серьезную социальную напряженность».

Ответственность за нарушение этого закона парламентарии пока прописывать не стали. По словам Лебедева, это должно стать следующим этапом депутатской работы.

«Если в дальнейшем повторится снос без судебного решения, будем предлагать наказание в КоАП, – подчеркнул депутат.

Впрочем, до второго и прочих этапов очередь может не дойти. Лебедев признает, что вероятность превращения законопроекта в закон крайне невелика.

Размещено: 
511

Комментарии 2

Фу... Снесли... Подумял Собянин вытирая пот со лба! Теперь можно и закон принять!
Иван
19.02.2016 21:28 ответить
Предложения правильные. В любом правовом государстве все решается именно в судебном порядке.
Глеб Наваро
19.02.2016 22:02 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла