«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Депутат Закдумы Хабаровского края: СИЗО не место в центре города
По мнению Сергея Безденежных, УФСИН должно постепенно переносить свои учреждения на окраины дальневосточной столицы, чтобы не мешать развитию бизнеса.
Общество 1902
Депутат Закдумы Хабаровского края: СИЗО не место в центре города

Представители регионального парламента заступились за застройщиков и инвесторов хабаровского МТЦ «Счастье», строительство которого было приостановлено по ходатайству управления федеральной службы исполнения наказаний. Как заявил в интервью корреспонденту портала «Губерния» депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных, приоритет при планировании городской среды должен быть отдан общественным местам, а не спецучреждениям.

«Я вообще не понимаю, для чего нужны учреждения УФСИН в центре города. Подобным объектам там не место. Нужно город очистить для жизни людей: все тюрьмы, воинские части, правительственные здания вообще вынести за город. Так мы освободим территорию, может, и для ведения бизнеса тоже», – сказал член фракции ЛДПР в Закдуме Сергей Безденежных.

Затраты на такую «очистку» города, по словам депутата, можно компенсировать за счет продажи освободившейся госсобственности застройщикам и инвесторам.

«При грамотном рассмотрении этого вопроса можно сделать [за пределами центра города] серьезный административный комплекс, а то и получить выгоду, потому что земля и здания в центре чего-то стоят. Если инвесторам все это продать под какие-то проекты, то можно получить определенные деньги, которые можно потратить на строительство», – считает Сергей Безденежных.

Как уже сообщал портал «Губерния», 11 декабря в соответствии с определением Арбитражного суда Хабаровского края строительство МТЦ «Счастье» было приостановлено. Поводом для этого стали судебный иск и ходатайство УФСИН. У ведомства в очередной раз возникли претензии к проекту МТЦ: близкое соседство объекта со следственным изолятором якобы создает «побегоопасную обстановку». Рассмотрение дела назначено на 15 января. Месячный простой обойдется застройщику, ОАО «Управление инвестиционных программ Хабаровска», в 9 млн рублей. Готовность МТЦ «Счастье» оценивается в 75%.

По мнению Сергея Безденежных, подобные споры вокруг крупных строек подрывают инвестиционный климат Хабаровска и Хабаровского края в целом.

«Для меня очень странно, что именно на этой стадии начинают решать эти вопросы. Практически на стадии завершения строительства оно приостанавливается. А почему тогда раньше разрешение [на строительство] дали?» – говорит депутат.

Парламентарий добавил, что для решения сложившейся проблемы необходимо создать комиссию с привлечением представителей профильных краевых министерств, мэрии и УФСИН.

Наверх