Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Депутат Госдумы: ВИЧ-инфицированные должны нести ответственность за отказ от постановки на учет
Такая инициатива рассматривается в правительстве РФ, федеральном Минздраве и других ведомствах.
Общество 955
анализы

Правительство России рассматривает инициативу вице-премьера Ольги Голодец о введении административного наказания для ВИЧ-инфицированных, которые отказываются вставать на учет в региональные СПИД-центры. Сегодня эта идея прорабатывается в Минздраве и профильных ведомствах. Решением проблемы с уклонением от постановки на учет также занимается депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал, сообщает портал «Губерния».

«Сложилась такая ситуация, что достаточно большое количество ВИЧ-инфицированных просто не хотят вставать на учет. Они знают, что больны, но при этом они в силу разных жизненных ситуаций не хотят, чтобы об этом узнали. Они не становятся на учет, и многие из них, к сожалению, продолжают заражать окружающих», – сказал депутат от ЛДПР Сергей Фургал.

Как отметил депутат, на сегодняшний день обозначена только проблема. Подробнее этот вопрос Госдума рассмотрит в осеннюю сессию.    

«Это необязательно должен быть штраф за то, что человек не встал на учет, но необходимо создать такую систему, при которой больные люди должны стоять на учете и получать бесплатное лечение. К этому законопроекту надо будет продумать еще несколько законов», – говорит Сергей Фургал.

По его словам, в комплексе с ответственностью за уклонение от постановки на учет нужно усилить уголовную ответственность для медработников за разглашение врачебной тайны, а также продумать систему, при которой ВИЧ-инфицированных, скрывающих свою болезнь, будут лечить принудительно. 

«Если человек заболел, он просто обязан встать на учет и получить лечение, потому что он представляет угрозу для окружающих. Нужно системой закона создать такую ситуацию, при которой он пойдет, встанет на учет и получит лечение», – уточнил депутат.

Напомним, ранее главврач центра «АнтиСПИД» в Хабаровске Анна Кузнецова рассказала, что медики не могут принудительно лечить ВИЧ-инфицированных. Согласно данным по состоянию на декабрь прошлого года, в Хабаровском крае зарегистрировано более трех тысяч носителей этой инфекции, из них 2100 человек – постоянные жители региона.

Наверх