Общество

Депутат Госдумы от Хабаровского края: Закон о телемедицине однозначно будет принят

Документ даст врачам возможность консультировать пациентов в режиме онлайн.

Законопроект, устанавливающий правовые основы использования информационных технологий в здравоохранении, будет обязательно принят, считает депутат Госдумы от Хабаровского края, глава думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал. Об этом он заявил во вторник, 21 июня, на пресс-конференции, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на Национальную службу новостей.

В будущем такая правовая база позволит врачам вести онлайн-прием пациентов, а также оперативно консультироваться с более опытными коллегами из других учреждений при постановке диагноза и назначении лекарств. По словам парламентария, инициатор этого законопроекта – интернет-сообщество. Аналогичное предложение поступило в Госдуму и от федерального Минздрава в апреле этого года.

«Оба законопроекта проходят экспертизу, после получения заключения они поступят в комитет. Законопроект будет принят однозначно. Будем учитывать интересы пациента и врача», – отметил депутат от ЛДПР Сергей Фургал.

Некоторые представители медицинского сообщества с осторожностью относятся к этой инициативе. Так, по словам первого заместителя директора по научной и лечебной работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Оксаны Драпкиной, большая часть пациентов в России – люди с хроническими заболеваниями, так что для постановки диагноза нужен личный контакт с врачом.

«В направлении врач – врач у нас очень много сделано. В направлении врач – пациент есть некоторые опасения.  Самое главное – поставить диагноз. Для этого нужно пациента пощупать, послушать», – сказала Оксана Драпкина.

Сергей Фургал подчеркнул, что в России вводить направление врач – пациент пока что преждевременно.

«Никакого нормального Интернета в отдаленных регионах нет, люди не обучены. Если нам это объяснят и расскажут, то мы будем это делать. Поэтому законопроект будем принимать, но по направлениям врач – врач или врач – пациент – врач. [Ответственность] за лечение будет нести тот врач, который находится рядом с пациентом», – заявил Фургал.

По словам депутата, законопроект о телемедицине будет усовершенствован и подготовлен к осенней сессии Государственной думы. 

Размещено: 
647

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла