Общество

Депутат Госдумы от Хабаровского края призвал запретить продажу электронных сигарет детям

Электронные сигареты

По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала, подобные приборы обладают всеми свойствами сигареты и вызывают никотиновую зависимость.

Комитет Госдумы по охране здоровья готов поддержать запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Об этом в интервью РИА Новости заявил первый зампред комитета, депутат от Хабаровского края Сергей Фургал. В то же время продавцы электронных сигарет в Хабаровске говорят, что и без указаний сверху не обслуживают детей и подростков. Впрочем, коммерсанты не исключают, что в регулировании нуждаются интернет-магазины, которые не требуют у покупателей паспорт, сообщает портал «Губерния».

Ранее Мосгордума приняла резолюцию по регулированию продажи электронных сигарет. Так, предлагается законодательно закрепить понятие «электронные системы доставки никотина», установить требования к их употреблению и запретить их продажу несовершеннолетним. В Госдуме эту инициативу считают своевременной.

«Думаю, если в наш комитет эта декларация поступит, будем очень внимательно это дело рассматривать. Это нужно регламентировать. [Электронная сигарета] – курительный прибор, который обладает всеми свойствами сигареты, а раз он ими обладает, он должен попадать под закон о борьбе с табакокурением. Во-первых, там достаточно никотина, а во-вторых, мы вырабатываем у детей и молодежи привычку курить, а с этим дымом они получают и никотин, и у них наступает привыкание. Наша задача – оградить молодежь и сделать так, чтобы как можно меньше людей начинало курить», – приводит РИА Новости слова депутата от ЛДПР Сергея Фургала.

В одном из хабаровских магазинов, специализирующихся на курительных приборах, корреспонденту портала «Губерния» сообщили, что электронные сигареты несовершеннолетним и так не продают.

 «У нас до 18 лет не продают, проверяют паспорт – так же, как и при продаже алкогольной продукции. Это правило негласное и оно действует, насколько я знаю, везде, в каждом вейп-шопе. Другое дело Интернет. Мы через Интернет не продаем, но, конечно, в интернет-магазинах [возраст] контролировать сложнее, молодежь чаще всего там и заказывает», – прокомментировал директор магазина.

Размещено: 
469

Комментарии 5

и откуда этот один единственный умник взялся.
nikola
02.11.2016 19:51 ответить
Пусть курят на здоровье и так мало радости в жизни осталось,а то сначало по всем каналам раз рекламировали ,а щас по рукам бьете! Слава травакурам
Амур
02.11.2016 23:33 ответить
законопроект уже полгода на рассмотрении, чего он проснулся?
Аноним
03.11.2016 09:36 ответить
и не надо нести чушь о заказе несовершеннолетними через инет. через инет оплата идет через банковский счет у любого магазина приличного.
но нет, будут орать о запрете инет-магазинов или наложении пошлины на них - как и те идиоты, что орали про антифриз в жидкости.
и этот пиараст, не зная темы, просто попытался влиться в популярную струю - да только с законом опоздал, а про инет-магазины не продумал.
Аноним
03.11.2016 09:39 ответить
"а с этим дымом они получают и никотин, и у них наступает привыкание"

Не, ну реально - откуда он берет эти баяны пятилетней давности?? С дымом блин. Как любят наши депутаты встревать во все, в чем даже не разбираются. "Разберусь, кто виноват, и накажу кого попало".
Аноним
03.11.2016 09:41 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла