Общество

Депутат Госдумы от Хабаровского края предлагает приравнять энергетики к алкоголю

Член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал считает, что полностью запрещать энергетики на основании их вредности бессмысленно, иначе придется запретить сигареты, вино и водку.

По мнению парламентария, такие напитки нужно продавать только днем и только взрослым.

Энергетические напитки могут приравнять к алкоголю, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». С таким предложением к Госдуме вышел депутат от Хабаровского края Сергей Фургал. Он настаивает на том, чтобы на энергетики распространялись все законодательные нормы, касающиеся алкогольной продукции: запрет на продажу в ночное время, а также лицам, не достигшим 18 лет.

Член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал считает, что полностью запрещать энергетики на основании их вредности бессмысленно, иначе придется запретить сигареты, вино и водку. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них ограничения, действующие в отношении алкоголя.

Депутат предлагает запретить продажу энергетических напитков, содержащих таурин и кофеин, по ночам, а также в онлайн-магазинах, а для покупателей напитков ввести ограничение по возрасту.

«Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого (химического) кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется», — говорит парламентарий.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что никакие ограничительные меры здесь не сработают: если ввести ограничения на один вид напитков, на рынке тут же появится аналог. Кроме того, по мнению эксперта, проблема чрезмерного употребления энергетиков российскими подростками преувеличена.

«Мне рассказывают, что в регионах спиваются этими энергетиками, потребляя по три банки ежедневно, но какая зарплата в регионе у родителей? 10–12 тысяч рублей. А банка стоит 83 рубля. И меня хотят убедить, что это распространенное явление», — заявил Вадим Дробиз.

Напомним, нижняя палата российского парламента также рассматривает инициативу о полном запрете на продажу алкогольных энергетиков в России.

Размещено: 
846

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла