Общество

Депутат Госдумы от Хабаровского края: Лишать диабетиков инвалидности категорически неправильно

Диабет

Председатель комитета по охране здоровья Сергей Фургал пообещал разобраться с приказом Минтруда, изменившим критерии для присвоения инвалидности.

Лишать инвалидности жителей Хабаровского края, больных диабетом и другими тяжелыми заболеваниями, – несправедливо и абсурдно. Об этом заявил депутат Госдумы от ЛДПР, председатель комитета по охране здоровья Сергей Фургал в интервью корреспонденту портала «Губерния». По словам парламентария, в ситуации, сложившейся после принятия соответствующего приказа министерства труда, необходимо разобраться.

Как сообщалось ранее, люди с диагнозом «сахарный диабет» лишились статуса инвалидов в Хабаровском крае. Это произошло после выхода приказа Минтруда № 1024н, согласно которому в России изменились критерии для присвоения инвалидности. В частности, статус «инвалид» потеряли уже 16 детей-диабетиков старше 14 лет.

«Лишение больных диабетом и другими тяжелыми заболеваниями статуса "инвалид" несправедливо и абсурдно. Об этом приказе слышу впервые, но могу сказать, что такого быть по определению не может. Как они могут ссылаться, что наличие сахарного диабета или синдрома Дауна не может являться основанием для инвалидности? Есть определенные медицинские показания», – прокомментировал депутат от Хабаровского края Сергей Фургал.

По его словам, приказы министерств не могут регламентировать такие вещи, как критерии инвалидности. Подобные вопросы решаются на уровне законопроектов, принимаемых с учетом позиции профильных ведомств (в данном случае Минздрава РФ).

«Я разберусь с этим вопросом. Думаю, что здесь какое-то недопонимание есть, потому что сахарный диабет всегда был сахарным диабетом, и если человек страдает определенной его формой, то он всегда получит бесплатное лечение, и Минтруд никакого отношения к этому не имеет. Этот приказ нужно посмотреть, такие вещи приказом не могут регламентироваться – это слишком серьезно. Если это теперь действительно так, то мы разберемся, чтобы такого не было», – сказал Сергей Фургал. 

Размещено: 
1028

Комментарии 1

Вы себя зарплаты лишите сначало. Свиньи зажравшиеся.
Диабетик
10.03.2016 20:15 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла