«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Депутат Госдумы хочет запретить в России каблуки и кеды (ВИДЕО)
Свою инициативу парламентарий объясняет заботой о здоровье населения. Хабаровские врачи не так однозначны в суждениях.
Общество 2272
Депутат Госдумы хочет запретить в России каблуки и кеды (ВИДЕО)

Туфли на шпильках и просто высоких каблуках, а также кеды, балетки и мокасины могут оказаться вне закона, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на газету «Известия». Депутат Государственной думы Олег Михеев предлагает запретить ввоз и производство этой обуви не только для России, но и для всего Таможенного союза. По мнению Михеева, высокий каблук вредит женскому здоровью и может привести к деформации стопы.

Хабаровский травматолог-ортопед, заслуженный врач России Александр Рыков этого мнения не разделяет. По его словам, только треть всех нарушений развития стопы у взрослых людей можно связать с обувью.

«Каблук выше 4 сантиметров перегружает передний отдел стопы. Но! Некоторые женщины всю жизнь носят высокий каблук или шпильку 10-12 см – и никаких проблем не бывает, поэтому сказать стопроцентно, что все заболевания деформации стопы зависят от обуви, нельзя», - заявил Александр Рыков в интервью корреспонденту «Губернии».

Недовольство депутата Михеева также вызывают кеды, балетки, мокасины и другая популярная обувь без каблука: плоская подошва, по его сведениям, тоже приводит к деформации стопы. По статистике, около 40% взрослого населения России страдает плоскостопием. Среди мужчин здоровых настолько мало, что с этим заболеванием даже стали брать в армию.

Как долго будет рассматриваться инициатива депутата, неизвестно. Как ранее сообщал портал «Губерния», с 1 июля вступает в силу еще одно правило Таможенного союза - запрет кружевного белья

Наверх