ДЭК: Пандемия не дает права копить долги за электроэнергию и тепло
Общество 3299
Счетчик

Дальневосточная энергетическая компания призывает жителей Хабаровского края своевременно платить по квитанциям и не накапливать задолженность за тепловую и электрическую энергию. Как подчеркнули в ДЭК, пандемия коронавирусной инфекции и те меры, которые приняло правительство России для снижения финансовой нагрузки на население, не освобождают потребителей от обязанности вовремя оплачивать энергоресурсы.

Напомним, что со 2 апреля нынешнего года по 1 января 2021-го для всех жителей страны, независимо от их доходов, введен временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг. Это прописано в постановлении правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

«Важно отметить, что в постановлении речь идет только о штрафных санкциях за неоплату жилищно-коммунальных услуг, а следовательно, сама оплата услуг ЖКХ должна производиться жителями в соответствии с требованиями жилищного законодательства в полном объеме и своевременно. Согласно статьям № 153 и 155 Жилищного кодекса РФ, плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива», – отметила начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Татьяна Соловьева.

Энергетики призывают клиентов максимально ответственно отнестись к оплате коммунальных услуг. Нехватка финансирования может негативно сказаться на стабильной работе всей энергосистемы и затруднит для предприятий тепло- и электроэнергетики подготовку к осенне-зимнему периоду. Для тех, кто оказался в сложном финансовом положении, компания готова рассмотреть индивидуальный график оплаты, а также предложить другие методы урегулирования сложившейся ситуации.

Напомним, что из-за эпидемиологической обстановки в стране офисы ПАО «ДЭК» временно закрыты. Несмотря на это, сотни тысяч жителей Хабаровского края остаются добросовестными плательщиками: в апреле 2020 года они воспользовались дистанционными сервисами компании и оплатили электрическую и тепловую энергию в полном объеме.

Оплатить потребленные услуги частные клиенты могут:

  • на сайте ПАО «ДЭК» в разделе «Оплата банковской картой онлайн» (без комиссии);

  • через «Личный кабинет» компании на сайте www.dvec.ru, на официальном сайте АО «ДГК» www.dvgk.ru (без комиссии);

  • в мобильном приложении ПАО «ДЭК» (без комиссии);

  • через интернет-банкинг или мобильные приложения банков;

  • в системе «Город» на сайте kvartplata.ru, без регистрации.

Передать показания ИПУ с 20 по 25 число каждого месяца частные клиенты могут:

  • на сайте компании на странице www.dvec.ru/pokazaniya/ (без регистрации);

  • в «Личном кабинете» на сайте ПАО «ДЭК» и через мобильное приложение;

  • на сайте www.dvhab.ru;

  • через баннер на сайте www.gubernia.com;

  • через СМС на номер телефона +7-924-411-44-55 (формат передачи показаний: № лицевого счета, пробел, № прибора учета, пробел, показания для однотарифного прибора учета или дневное, все цифры до запятой на приборе учета, пробел, показания ночь для двухтарифного прибора учета);

  • по телефону контакт-центра 8-800-234-7-777 (понедельник – суббота с 09:00 до 18:00), в том числе круглосуточно в автоматическом голосовом режиме. Для жителей Хабаровска и Хабаровского муниципального района введена дополнительная линия информационного центра: 75-98-00. Телефон информационного центра для жителей Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района – 52-30-00 (понедельник – пятница с 09:00 до 18:00);

  • на электронную почту info@khab.dvec.ru.

Более подробную информацию о способах передачи показаний можно узнать на сайте ДЭК.

Получить консультацию частные клиенты могут, связавшись со специалистами по телефонам контакт-центра 8-800-234-7-777 (звонок бесплатный), с понедельника по субботу с 9:00 до 18:00.

«В непростой ситуации, сложившейся сегодня в регионе и стране, "Хабаровскэнергосбыт" (филиал ПАО "ДЭК") надеется, что платежи за потребленные энергоресурсы останутся для жителей Хабаровского края в числе приоритетных», – сообщили в энергокомпании.

Наверх