Дачникам-подтопленцам компенсируют потерю урожая в Хабаровском крае и ЕАО
Выплаты начнутся в следующем году.
Общество 1066
Дом
фото: 27.mchs.gov.ru

Жителям Хабаровского края, чьи дачные участки пострадали от наводнения 2019 года, выплатят компенсации. На поддержку могут рассчитывать более шести тысяч человек, причем деньги выделят и тем жителям края, огороды которых находятся в Еврейской автономной области, сообщает портал «Губерния».

По официальным данным, из-за наводнения урожая лишились 3 700 владельцев дач в Хабаровском крае. Поддержка также требуется 2 400 жителям края, которые держат огороды в ЕАО.

«Компенсация будет выплачиваться в размере 10 тысяч рублей на один пострадавший участок согласно спискам, которые были утверждены председателем садоводческого общества и муниципалитетом. Эти списки сейчас находятся в министерстве. Мы их сводим, обобщаем и готовим нормативно-правовой акт, чтобы произвести выплаты», – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края Ольга Кравчук.

Выплаты компенсаций за потерю урожая начнутся в первом квартале 2020 года.

Председатель Хабаровского краевого союза садоводов Виктор Сайков отметил, что ущерб от наводнения был бы меньшим, если бы дачные угодья вовремя защитили дамбами.

«Те территории, которые затопляются, краевым союзом садоводов еще в 2014-2015 году подавались как предложения к проектам [дамб]: с расчетами, с техническими обоснованиями. Пришло наводнение, но эти дамбы никто не строил, нигде эти берега не укрепляли. Наука говорит, что раз в три-четыре года такие вещи будут повторяться. Значит, надо немедленно принимать меры к тому, чтобы защищать эти берега», – подчеркнул Виктор Сайков.

Добавим, что 30 ноября в Хабаровском крае в двадцатый раз отметили День садовода и огородника. Дачами владеют более 300 тысяч жителей региона.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх