Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Дачника и семь кошек спасли сотрудники МЧС с затопленного острова под Хабаровском
Мужчина ждал помощи на крыше своего летнего дома.
Общество 1206
Спасли кота

Восьмого августа, в Международный день кошек, сотрудники хабаровской пожарно-спасательной части пришли на помощь садоводу и его питомцам. Мужчина вместе с кошкой, котом и пятерыми котятами оказался в западне на Дачном острове, куда зашла амурская вода, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Напомним, что еще в конце июля хабаровским дачникам порекомендовали вывезти вещи и урожай с участков в районе левобережья: Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский острова страдают от крупных паводков в первую очередь. Несмотря на опасность наводнения, многие садоводы не захотели покидать свои шесть соток.

«Утром [8 августа] в дежурную смену поступило сообщение, что мужчина 1970 года рождения не может покинуть свой участок в районе остановки "Садовая" на острове Дачном, так как вокруг большой уровень воды. Для оказания ему помощи была направлена группа спасателей специализированной пожарно-спасательной части, которая на катере несет постоянное дежурство в этом районе», – рассказал начальник отдела робототехнических средств и беспилотных воздушных судов специализированной пожарно-спасательной части Хабаровска Денис Андреев.

Поиски дачника были непростыми: мужчина путался в ориентирах и не мог точно указать, где он находится. Спасатели сориентировались на местности благодаря беспилотнику, однако обнаружить дачника с воздуха на затопленном острове не удалось. Помог председатель садового общества «Золотые пески» Юрий Емельянов. После опроса владельцев соседних участков стало хотя бы примерно понятно, где расположена нужная дача.

Через несколько часов дачника нашли. Он подавал знаки, забравшись на крышу своего домика. Спасатели вместе с председателем садового общества помогли мужчине эвакуировать с дачи вещи и питомцев – пятерых полуторамесячных котят и их родителей.

Как рассказал спасенный садовод Сергей Черняков, на даче он остался из-за кошки, которая ушла на охоту и долго не возвращалась. Когда она наконец пришла, выбраться в город без лодки было уже невозможно: по словам мужчины, уровень воды местами достигал двух метров.

По прогнозу гидрологов, гребень паводка подойдет к Хабаровску к 12-14 августа. Ожидаемый уровень воды – 550-600 сантиметров. Сегодня Амур у краевой столицы достиг уровня 511 сантиметров, прибавив 17 сантиметров за сутки.

фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх