Что грозит ученикам за отказ от школьной формы, рассказали в хабаровском управлении образования
Дети должны ходить на уроки в деловой одежде, но и выгонять их с занятий за джинсы нельзя.
Общество 1366
Форма

В Хабаровском крае, как и по всей России, школьники обязаны носить форму – чаще всего речь идет о классических брюках или юбках, а также пиджаках и жакетах неярких цветов. Как воздействуют на тех, кто пытается бунтовать и приходит на уроки в джинсах, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала главный специалист отдела общего образования управления образования администрации Хабаровска Светлана Белянская.

По информации ТАСС, в июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий требования к одежде школьников. При этом учреждения получили право самостоятельно решать, в форме какого цвета и фасона будут ходить их ученики.

Как отметила представитель администрации дальневосточной столицы, в Хабаровском крае действует специальное постановление о типовых требованиях к одежде учеников. Кроме того, в каждой школе есть локальный нормативный акт, выполняющий те же задачи.

«Внешний вид и одежда обучающихся образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и иметь светский характер», – подчеркнула Светлана Белянская.

По словам гостьи программы, хоть школьники и обязаны ходить в форме, не пускать нарушителей на уроки учителя не могут.

«Не допускать обучающихся в школу нельзя. Каждый ребенок, который состоит в списках данной организации, подойдя к порогу своей школы, должен через него переступить. А вот за порогом уже действуют правила дежурного администратора, меры воспитательного характера, такие как воспитательная беседа, разговор с родителями – этого будет достаточно», – добавила Светлана Белянская.

Специалист подчеркнула, что нормативный акт о школьной форме принимают советы родителей, учеников и работников учреждения. Изменить его можно, но надо помнить, что это долгий процесс.

Наверх