Численность населения Дальнего Востока планируют увеличить до 8 млн человек к 2030 году
Ставку предлагается делать на тех, кто думает о рождении первого ребенка.
Общество 718
Население

Вопросы увеличения численности населения обсуждают на второй всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», которая открылась сегодня в Хабаровске, сообщает портал «Губерния».

Участники конференции считают, что поддержка института материнства и детства (материнский капитал, выделение бесплатной земли за рождение третьего ребенка и внедрение жилищных программ) уже дала некоторые результаты. За первые шесть месяцев этого года, по сравнению с 2015-м, численность населения Дальнего Востока увеличилась 2,5 тысячи человек. Теперь власти предлагают делать ставку на тех, кто еще только думает о рождении первого ребенка.

«Как сегодня простимулировать, чтобы рожались первые дети? Я надеюсь, что на конференции будут это обсуждать специалисты, потому что вторые и третьи рождаются, семьи увеличиваются, а первых детей сегодня нет», – отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Предложения, озвученные на двухдневной конференции, будут учтены при создании «Концепции демографического развития Дальнего Востока» – программного документа, рассчитанного на десятилетия. Итогом его реализации должно стать увеличение населения в восточных регионах до 8 млн человек к 2030 году.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что в начале этого лета о прекращении оттока населения с Дальнего Востока заявили премьер-министр России Дмитрий Медведев и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По мнению Юрия Трутнева, положительные изменения произошли благодаря территориям опережающего развития и бесплатному гектару.

Наверх