Общество

Численность диких животных в Хабаровском крае сократилась из-за наводнения

Специалистов насторожило почти полное отсутствие следов косуль и резкое уменьшение численности тетеревов.

Специалисты Болоньского заповедника зафиксировали сокращение биоразнообразия, особенно среди хищных млекопитающих. Таковы результаты зимних учетов животных, которые проводятся ежегодно с января по март. Аналогичная ситуация сложилась и в других заповедниках Хабаровского края.

Работники Болоньского заповедника проводили учет по так называемой «белой тропе», то есть фиксировали количество следов животных на снегу, сообщает портал «Губерния». На лыжах и снегоходах инспекторы исследовали почти 180 километров. По сравнению с двумя предыдущими годами лисиц учтено в три раза меньше. Это привело к резкому росту численности зайцев - их стало больше в два раза. Специалистов насторожило почти полное отсутствие следов косуль и резкое уменьшение численности тетеревов.

Мертвых животных специалисты не обнаружили. С наступлением весны сотрудники заповедника ждут первых орланов и аистов в надежде, что их пути миграции не поменялись.

Тем временем в Большехехцирском заповеднике Хабаровского района научные сотрудники подводят свои итоги зимнего мониторинга. По их подсчетам, здесь зафиксировано уменьшение численности кабана и косули.

Похожая ситуация и в Нанайском районе. Во время осеннего катаклизма ущерб был причинен Анюйскому национальному парку: здесь было подтоплено около 20 тысяч гектаров территории, это привело к бескормице в лесу. Работники особо охраняемой территории вынуждены теперь устраивать регулярное кормление животных, например, кабанов.

«Сильное наводнение было вызвано дождями, они привели к тому, что растения - лещина, дуб - полный неурожай, кедровый орех не плодоносил», - сказал директор Анюйского национального парка Александр Самарин.

Размещено: 
2866

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла