«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Чиновникам хотят доплачивать за доносы друг на друга
Размер вознаграждения за информацию о махинациях коллег может достигнуть 3 млн рублей.
Общество 1030
Чиновникам хотят доплачивать за доносы друг на друга

Государственные служащие и сотрудники госкомпаний России, сообщившие о незаконном получении денег своими коллегами, будут получать вознаграждение, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Размер поощрения в случае предотвращения финансового ущерба государству может доходить до 3 млн рублей.

Правительство России подготовило законопроект, согласно которому за сообщение о взятке чиновнику полагается вознаграждение, защита, конфиденциальность и сохранение рабочего места.

Нормы законопроекта распространяются на сотрудников государственной и муниципальной службы, а также работников государственных корпораций, федеральных фондов и различных организаций.

Согласно законопроекту, в случае если государственный служащий или сотрудник госкомпании обращается с заявлением о коррупционном правонарушении, то ему предоставляется бесплатная юридическая помощь и гарантируется конфиденциальность представленных им сведений. Также чиновнику предоставляется защита от неправомерного увольнения в течение трех лет после подачи заявления о коррупционном нарушении.

Надзор за соблюдением прав и законных интересов лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, будет осуществлять Генпрокуратура.

Предусматривается и финансовый бонус. Материальное вознаграждение выплачивается в том случае, если сообщение о коррупции позволило предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне или госимуществу.

Если сообщение оказалось правдивым, то заявителю выплачивается вознаграждение в размере 5–15% от суммы предотвращенного ущерба. Сумма должна быть установлена решением суда или Счетной палатой и не может превышать 3 млн рублей. В то же время премировать честного сотрудника может и руководство госоргана.

«Предлагается западная модель. Например, в США за коррупционное правонарушение на юридических лиц налагается штраф, но заявитель о коррупционном нарушении получает 10% от штрафа. До введения вознаграждения в размере 10% от штрафа заявителям выплачивалось до 100 тысяч долларов. Закон не работал, потому что никто не хотел за такую сумму себя подставлять. А кто будет себя подставлять за 3 млн рублей? История с США очень показательна в этом вопросе, - рассказал председатель национального антикоррупционного комитета и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. — Относительно программы защиты, у нас она есть в МВД, но при этом присутствует и высокий уровень коррумпированности. В целом предлагаемый механизм правильный, но для его нормального функционирования предстоит проделать большую работу».

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что предлагаемые нормы могут сформировать институт доносительства.

«Намерения благие, но зная нашу многогранную историю, я считаю, что таким образом можно сформировать атмосферу всеобщего доносительства, что может привести к лжедоносам, которые, в свою очередь, могут обернуться тяжкими последствиями», - отметил Андрей Назаров.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх