Четырехлетнюю пассажирку не пустили в поезд Владивосток – Хабаровск (ВИДЕО)
Родственники девочки не смогли предоставить свидетельство о рождении ребенка.
Общество 1789
Ребенка из Хабаровска не пустили в поезд

Семью из Хабаровска, которая возвращалась домой после отдыха в Приморье, не пустили в поезд до дальневосточной столицы, сообщает портал «Губерния». Поводом для отказа послужило отсутствие свидетельства о рождении девочки, которая путешествовала вместе с мамой и бабушкой. Добираться домой матери с ребенком пришлось на автобусе.

Четырехлетней Дарье Новиковой и ее матери Анастасии пришлось провести во Владивостоке на одну ночь дольше, чем планировалось. По словам женщины, билеты в Хабаровск были куплены заранее, но семья забыла взять в дорогу свидетельство о рождении ребенка. Без этого документа проводник не пустил несовершеннолетнего пассажира в вагон. В результате бабушка Дарьи уехала домой на поезде, а Анастасия с дочерью отправилась искать ночлег в приморской столице, чтобы утром отправиться в Хабаровск автобусом. Семью приютила местная жительница.

«Начальник поезда сказал, что даже при наличии копии свидетельства о рождении не согласился бы посадить ее в поезд. Не хотел рисковать из-за ревизоров. Среди ночи высадить ребенка в чужом городе! Ладно если это бы было в Хабаровске и их не пустили в поезд, она могла бы вернуться домой», - рассказала бабушка девочки Таисия Соловьева.

«Могли посадить нас на поезд, довезти до Хабаровска, вызвать наряд полиции и сдать нас в полицию. И отпустить после предъявления документов», - возмущается мать четырехлетней Дарьи Анастасия Новикова.

Согласно постановлению правительства России от 2 марта 2005 года, каждый пассажир помимо билета должен иметь документ, удостоверяющий личность – вне зависимости от того, взрослый это человек или ребенок. Заместитель начальника пассажирской службы ДВЖД Сергей Холтобин объяснил, что эти меры были приняты из соображений безопасности.

«Все направлено на безопасность и недопущение фактов, когда тот или иной человек сможет [незаконно] вывезти ребенка, например, по копиям документов. Поэтому нужен только оригинал», - рассказал Сергей Холтобин.

Представитель ДВЖД добавил, что работники железной дороги обязаны строго следовать этому правилу. Если они пожалеют нарушителя и пустят его в вагон, их ждет наказание вплоть до увольнения с работы.

Наверх