«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
«Черные лесорубы» активизировались в Хехцирском заказнике Хабаровского края
По словам сотрудников охраняемой территории, ловить нарушителей трудно из-за недостатка инспекторов.
Общество 927
Дерево

«Черные лесорубы» стали чаще наведываться в Хехцирский заказник под Хабаровском из-за практически бесснежной зимы и теплой, сухой весны. Об этом рассказал начальник заповедной территории Эдуард Туги. По его словам, злоумышленники рубят не так много деревьев, но выбирают самые ценные, сообщает портал «Губерния».

За Хехцирским заказником и Большехехцирским заповедником следят всего десять инспекторов. В зоне их ответственности находится территория, площадь которой превышает сто гектаров. В основном «черные лесорубы» навещают именно заказник – туда ведет больше дорог.

«Все дороги сейчас проезжие, поэтому мы имеем всплеск такого браконьерства. Проблема не в том, что [злоумышленники] выкашивают какие-то огромные поля – они физически не могут этого делать. Они просто-напросто забираются в хорошие места и выбирают самые лучшие экземпляры», – отметил директор Большехехцирского заповедника Эдуард Туги.

Особенно нарушителей привлекают ясени в возрасте от 150 лет. Такие деревья достигают почти метра в диаметре.

Как отметил начальник отдела охраны Большехехцирского заповедника Юрий Кия, в прошлом году инспекторы зафиксировали семь незаконных рубок, в этом – две.

«[Выявить "черных лесорубов"] нелегко. Приходится долго караулить, целенаправленно работать именно в том месте, где наиболее часто происходят такие рубки», – сказал Юрий Кия.

По его словам, некоторых нарушителей, пойманных в прошлом году, привлекли к административной ответственности. Также были возбуждены уголовные дела.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх