Человека-паука и Золушку не пустят на утренники в хабаровских детсадах
Детям запретили наряжаться в костюмы иностранных персонажей.
Общество 4017
Ребенок в костюме Человека-паука
фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com

В нескольких детских садах Хабаровска воспитанникам запретили приходить на новогодние утренники в костюмах персонажей иностранных сказок, сообщает портал «Губерния». Ограничение на использование образов заграничных героев мультфильмов и сериалов распространяется даже на канцтовары.

О неписаном запрете на заграничных персонажей рассказывают родители, дети которых ходят в детские сады разных районов города. По словам хабаровчан, заведующие разрешили приходить на новогодний утренник только в костюмах героев русских сказок и мультфильмов. Под запрет попали Бэтмен, Человек-паук и даже Золушка с Белоснежкой.

«Что это за правила, мне непонятно. У [студии] Диснея тоже есть очень добрые и красивые мультфильмы, например, "Король лев". И в них нет ничего такого запретного или страшного», – рассказала жительница Северного округа, которая не пожелала называть свое имя, опасаясь неприятных последствий для дочери.

Между тем предпочтения русским персонажам в детских садах отдают даже при выборе канцтоваров. Например, в списке необходимых принадлежностей на 2014-2015 год для детей подготовительной группы одного из детских садов значится:

«Раскраски с крупным изображением - две штуки (исключить: "Дисней", монстры, человек-паук т.д.)».

Получить комментарий от представителей краевого министерства или городского управления образования не удалось.

Отметим, что два года назад руководство учебных заведений уже пыталось прививать детям патриотизм подобными методами. За несколько дней до Хэллоуина в некоторых хабаровских школах отменили его празднование. Канун Дня всех святых школьники отмечали под видом осеннего бала. Правда, в министерстве образования информацию о запрете тогда не подтвердили.

«Запретов на эту тему мы вводить не будем. Но предпочтение, конечно же, в образовательном процессе будут отдаваться тем мероприятиям, которые направлены на воспитание национальной культуры народов Российской Федерации», – объяснил заместитель министра образования и науки Хабаровского края Виктор Москвин.

Наверх