Общество

Чеченский боевик после 10 лет тюрьмы в Хабаровском крае дал интервью

После почти 10 лет отбывания в колонии строго режима №13 в селе Заозерном Хабаровского района Ислам Мукаев дал эксклюзивное интервью.

В 1999 году Ислам Мукаев участвовал в казни шестерых российских военнослужащих.

Заключенный из Чечни рассказал журналистам телеканала 6ТВ о расправе над российскими солдатами, сообщает портал «Губерния». После почти 10 лет отбывания в колонии строго режима №13 в селе Заозерном Хабаровского района Ислам Мукаев дал эксклюзивное интервью. Бывший боевик осужден за вооруженный мятеж и организацию вооруженного формирования.

15 лет назад Мукаев вступил в один из отрядов террориста Шамиля Басаева, который вел войну с федеральными войсками. 5 сентября 1999 года в дагестанском селе Тухчар банда чеченских сепаратистов казнила российского офицера и пятерых солдат-срочников. Безоружным пленным перерезали горло, а происходящее сняли на видео.

На протяжении шести лет Ислам Мукаев скрывался от правосудия. Сегодня бывший боевик раскаивается и находит объяснение всем своим поступкам.

«У меня была в душе какая-то злость, что брат был убит. Убийство было, а своими руками я никого не убил. Я вел огонь, но и по мне также вели огонь. А то, что это была расправа – это для меня самого было шоком. Внутреннее раскаяние пришло, когда я вернулся домой. Отец меня посадил и начал говорить: «Ты задумался, кому это надо? Теперь брата не вернешь. Что вы от этого заимели?» Поздно уже об этом думать», - сказал Ислам Мукаев.

Наказание в виде 25 лет в колонии Мукаев считает слишком суровым: когда он освободится, ему будет 52 года. Уже сегодня бывший боевик точно знает, чем займется на свободе.

«В первую очередь что-то сделать для своих родных и близких: для детей, племянников, сестер, для матери, если ее застану… Насколько я смогу, сколько мне Аллах отвел», - добавил осужденный.

Полную версию интервью с Исламом Мукаевым смотрите на 6ТВ в воскресенье 12 октября в 19:00.

Размещено: 
2707

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла