Общество

Частные клиники отказываются бесплатно принимать больных с полисом ОМС

На бесплатный прием к врачу может рассчитывать каждый владелец полиса ОМС, причем за помощью к специалисту обратиться он может даже в частную клинику. Как выяснилось, далеко не все общества с ограниченной ответственностью и предприниматели принимают таких пациентов в свои медцентры, сообщает портал «Губерния».

За один визит к стоматологу Татьяна Симанович отдала 7000 рублей - это цена за спасение молочного зуба у ее ребенка. В государственной поликлинике ближайшая запись была через месяц, пришлось обратиться в частную. Полис обязательного медицинского страхования не помог, в коммерческом учреждении в бесплатной помощи ребенку отказали.

Новая программа обязательного медицинского страхования работает уже третий год. Частные медцентры получили право входить в систему ОМС и принимать желающих бесплатно. Авторы закона заявляют: документ сделал главным именно пациента и дал ему право решать, где и у кого лечиться. Медицинские организации частной формы собственности, которые работают по программе ОМС, оказывают медпомощь для пациентов на бесплатной основе. Эта помощь должна оказываться непременно и качественно.

На деле владельцы коммерческих клиник в сотрудничестве с Фондом обязательного страхования не заинтересованы. «Наша клиника не работает по полисам ОМС, потому что, к сожалению, по существующим расценкам ФОМС эта работа нам не выгодна. Они очень низкие, эти расценки» - сообщил "Губернии" генеральный директор сети клиник Алексей Заикин.

По данным краевого минздрава, прием к терапевту на консультацию с полисом ОМС оценивается максимум в 300 рублей. В прейскурантах некоторых частных клиник стоимость такой услуги доходит до тысячи рублей. Бесплатно такую помощь могут оказывать только те медцентры, которые внесены в реестр как участники программы обязательного медицинского страхования. Таких в Хабаровском крае всего 11, их перечень можно найти на сайте ФОМСа. 

Размещено: 
15620

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла