Бывший военный аэродром на Шантарских островах планируют восстановить
Кроме того, крупнейший остров архипелага планируют очистить от мусора, чтобы привлечь туристов.
Общество 1128
Шантарские острова

Остров Большой Шантар, самый крупный остров Шантарского архипелага, в этом году планируют очистить от мусора и полуразрушенных строений, сообщил корреспонденту «Губернии» руководитель филиала «Шантарский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Валентин Козловский. Также планируется восстановить бывший военный аэродром, который сможет принимать самолеты малой авиации. Благодаря этому туристам будет проще попасть на архипелаг.

«После пребывания на Большом Шантаре радиолокационной роты ПВО на острове осталось много отходов – несколько тысяч различных бочек, вышедшая из строя техника, разрушенные строения, – рассказал руководитель филиала "Шантарский" ФГБУ "Заповедное Приамурье" Валентин Козловский. – Все это мы хотим убрать. К работам планируем привлечь порядка 20 волонтеров. На острова отправимся в конце июля или в августе».

Восстанавливать аэродром на Большом Шантаре руководство заповедника планирует в сотрудничестве с Минобороны. По словам руководителя нацпарка, грунтовая полоса после очистки сможет принимать самолеты малой авиации типа Ан-2.

Напомним, что национальный парк «Шантарские острова» на территории Хабаровского края был официально создан в конце 2013 года. В июле этого года нацпарк начал работать. Специалисты прибыли на охраняемую территорию для изучения островов архипелага, а также акватории, входящей в состав парка.

Наверх