Бывший начальник управления транспорта о новой маршрутной сети: Хабаровчан загонят в стойло
По мнению Владимира Шкурина, сокращение числа маршрутов создаст давку в общественном транспорте.
Общество 4740
Владимир Шкурин

В четверг в администрации Хабаровска состоялись публичные слушания по проекту новой городской маршрутной сети, сообщает портал «Губерния». Свое мнение о нововведениях выразили около десятка горожан, среди которых оказался и бывший сотрудник администрации –  экс-начальник управления транспорта Владимир Шкурин. По его мнению, предложенная маршрутная сеть отбросит краевой центр в 90-е годы.

Напомним, что ранее ученые ТОГУ представили проект схемы движения общественного транспорта Хабаровска. Одно из предложений – сократить число автобусных маршрутов в два раза.

«К сожалению, то, что сегодня готовится – это коллапс, который мы переживали в 90-е годы, когда на всех остановках и зимой и летом стояли толпы народа, которые не могли сесть в подвижной состав и ехать спокойно, – заявил Владимир Шкурин на публичных слушаниях. – Многие из вас были за рубежом. Наверное, видели, что там в автобусах люди ездят по посадочным местам. Почему вас, жители города Хабаровска, и меня в том числе, загоняют опять в это стойло, где мы должны ездить друг у друга на плечах?»

Разработчики проекта признают, что пассажиры испытают определенные неудобства – программа в первую очередь направлена на повышение доходности маршрутов.

«Маршруты мы выработали с той задачей, чтобы они были доходны. Эта задача была решена с помощью того, что мы сократили количество маршрутов. В то же время мы предложили маршруты, которые позволят всем хабаровчанам добраться из любого места до точки притяжения. Однако дорога осложнится пересадками. Будет 13 крупных пересадочных пунктов. В нынешней сети, может, пассажир мог добраться без пересадки, так что будут некоторые осложнения. Поэтому мы предлагаем введение транспортной карты: она позволит пассажиру при пересадке не платить вторично за поездку», – сказал разработчик программы, декан инженерно-строительного факультета ТОГУ Игорь Пугачев.

Наверх