Бывшая свалка на окраине Хабаровска стала «месторождением» природного газа (ВИДЕО)
Мусор, который копился здесь десятки лет, похоронили под слоем воздухонепроницаемого материала. 
Общество 1766
на свалке установлены скважины для сжигания газа

Первый этап восстановления земли на общегородской свалке в районе Березовки завершится этой осенью, сообщает портал «Губерния». Работы по рекультивации идут уже три года. Мусор, который копился на площадке более 20 лет, засыпают грунтом и песком. Сверху специалисты укладывают геомембрану, которая не пропускает воздух. В результате гниения отходов под землей собирается газ, для его сжигания по всей площадке установлены 40 скважин.

«Газ получается природный, порядка пяти лет он еще будет выходить. Потом гниение пойдет без выделения газа», - рассказал директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Константин Белинский.

Изначально благодаря газу, который образуется на свалке, планировалось даже получать прибыль, но от этой идеи пришлось отказаться: переводить ближайшие предприятия на природное топливо всего на пять лет невыгодно.

Трава на месте бывшей свалки в Хабаровске
На участках, где рекультивация закончена, сеют траву

Специалисты говорят, что с момента начала рекультивации экологическая ситуация в районе значительно улучшилась. Сейчас на площадке нет даже запаха бытовых отходов. Именно это позволило начать строительство микрорайона Ореховая сопка всего в двух километрах от бывшей свалки.

Полностью рекультивация будет закончена не раньше 2037 года, а использовать территорию можно будет как минимум через 20 лет. 

Комментарии 2

Можно же его баллонами продавать.
Иван дурак 30.07.2014 17:04
Можно же его баллонами продавать.


поменяйте кэпчу!Не понятно нифига!
Слуячай 30.07.2014 17:05
поменяйте кэпчу!Не понятно нифига!



CAPTCHA
Наверх