Бюджет не даст денег на строительство Триумфальной арки в Хабаровске
Будущий облик сооружения определят на конкурсе, параллельно будет идти поиск финансирования.
Общество 1015
Триумфальная арка
Тематическая иллюстрация: Триумфальная арка в Благовещенске

Жителям Хабаровска предстоит решить, какой будет Триумфальная арка краевой столице. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал главный художник города Сергей Пеньков. По его словам, разговоры о том, стоит ли воссоздавать снесенную достопримечательность, ведутся давно, и теперь власти хотят получить конкретные предложения. Сама стройка будет идти не за бюджетный счет.

Напомним, что 16 ноября городская администрация начнет принимать проекты по восстановлению Триумфальной арки, которую снесли в 20-х годах прошлого века. Конструкция из дерева была построена в 1891 году к приезду цесаревича Николая Романова.

Главный художник Хабаровска подчеркнул, что воссоздать арку – значит построить ее в том же месте из таких же материалов, не изменяя параметров. Сейчас это вряд ли возможно: с момента сноса сооружения прошел почти век, и облик краевой столицы значительно изменился.

«Если мы говорим о том месте, где стояла арка, то там градостроительная ситуация поменялась: на этом месте уже стоит здание речного пароходства, улица совершенно другого назначения. То есть воссоздать в том же самом месте – [значит] практически снести пароходство и перекрыть все улицы. Поэтому сейчас и возникают вопросы. Хочется получить предложения от всех архитекторов о том, как это может быть – в каком виде и материале», – рассказал Сергей Пеньков.

Представитель мэрии добавил, что первоначальная арка была масштабной – высотой с четырехэтажное здание, и вписать такое сооружение в плотную застройку городского центра будет непросто. О цене строительства говорить пока рано: она будет зависеть от места размещения и характеристик конструкции.

«Есть инициативная группа, которая занимается [вопросом финансирования]. В бюджете на строительство арки деньги не предусмотрены», – отметил Сергей Пеньков.

В эфире программы проходило голосование: зрителей спросили, нужно ли воссоздавать Триумфальную арку в Хабаровске. Мнения разделились поровну.

Комментарии 1

А что, есть повод для триумфа? Кого над чем?
Монгол 10.10.2018 18:58
А что, есть повод для триумфа? Кого над чем?



CAPTCHA
Наверх