Быстрый Интернет остается недоступным для 25 тысяч жителей Хабаровского края
В 55 деревнях края нет не только возможности выйти в Сеть, но и сотовой связи.
Общество 851

В Хабаровском крае 98% жителей могут пользоваться широкополосным доступом в Интернет. В правительстве региона стараются, чтобы такая возможность появилась и у тех, кто входит в оставшиеся 2%. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал заместитель министра информационных технологий и связи края Дмитрий Стремилов.

«На сегодняшний день порядка 90% населения могут пользоваться услугами LTE – тем самым 4G: это 38 самых крупных населенных пунктов. Если говорить в динамике, то два года назад их было в два раза меньше. [А вообще] теми или иными услугами широкополосной связи в разных стандартах может пользоваться 98% жителей. Основной упор правительство делает на оставшиеся 2%. Казалось бы, мало, но это все-таки более 25 тысяч человек в самых труднодоступных населенных пунктах. Чем дальше, тем сложнее эту ситуацию выравнивать», – отметил Дмитрий Стремилов.

Представитель министерства связи отметил, что на региональный портал госуслуг жители региона могут выйти при любой скорости Интернета. Чаще всего люди записываются там на прием к врачу – только в 2017 году этой услугой воспользовались более 400 тысяч человек.

По словам замминистра, доступнее становится и сотовая связь – сейчас ею обеспечивают основные междугородние трассы региона.

«Мы полностью обеспечили сотовой связью дорогу Комсомольск – Хабаровск. Мы наконец приступили к очень сложной истории с трассой Лидога – Ванино, где 320 километров дороги в тайге, ничего нет: ни электричества, ни населенных пунктов. Три базовых станции установили, 50 километров покрыли. Сейчас идет отработка этой технологии, поскольку на альтернативных источниках питания [работаем]. И более того, мы запланировали в этом году ревизию всех региональных дорог. Мы промерим, посмотрим, что там нужно сделать, разработаем план. И думаю, со следующего года за них возьмемся», – добавил Дмитрий Стремилов.

Впрочем, для некоторых жителей края звонок по мобильному из собственного дома остается мечтой.

«Сейчас есть 55 населенных пунктов, в которых, к сожалению, нет ни сотовой связи, ни проводной. Это совсем отдаленные населенные пункты, если сказать по численности, то там чуть живет меньше 800 человек. Но там стоят таксофоны, люди в любом случае могут ими воспользоваться», – заключил гость программы.

  

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх