Общество

Бойцы «Тайфуна» прошли отбор на право носить краповый берет

Краповые береты

Экзамен сдавали бойцы отряда «Тайфун» Восточного регионального командования Внутренних войск. Краповый берет считается атрибутом элиты спецназа. Чтобы его заслужить, надо пройти серьезные испытания, которые, как правило, не выдерживает большая часть претендентов.

Забег на 12 километров кандидат на получение крапового берета должен пробежать с отягощением, сообщает портал «Губерния». Один только бронежилет весит не менее 10 килограммов. Автомат Калашникова в 3 раза легче и заряжен всего одним холостым патроном. Он понадобится в конце дистанции – но для начала оружие нужно сберечь в болоте.

Передышек у участников марш-броска нет, забег прерывается лишь на короткие испытания вроде кувырков в противогазах. Выдерживают не все, на этот раз первый сход с дистанции произошел уже через два километра после старта. Мало кто покидает дистанцию добровольно – как правило, сходят только из-за травм.

Марш-бросок – первая и самая трудная часть испытания. После него в строю остается не более трети стартовавших. В этот раз из двадцати трех претендентов добежали только восемь.

Перед прохождением дистанции бойцам говорят о том, как важна взаимовыручка. За ее отсутствие могут даже снять с дистанции. На испытании слова превращаются в действия: товарища надо пронести под грохот выстрелов на последних, самых сложных этапах дистанции. Дальше следует огненно-штурмовая полоса – это забег на несколько сотен метров сквозь едкий дым от покрышек.

По окончании забегов проходит проверка автоматов на боеготовность. Если выстрела нет - значит, свое оружие ты не уберег, и прохождение не засчитывается. Теперь уставшим спецназовцам выдают патроны и начинается скоростная стрельба по мишеням.

«Главное – не попасть в заложника. Потому что если боец попадет в заложника, то он отстраняется», - говорит заместитель командира отряда Назар Архангельский.

Испытания заканчиваются преодолением препятствий, акробатикой и рукопашным боем, но и после этого краповый берет бойцам еще не вручают. За них придется биться еще и в Уфе, на всероссийских испытаниях. Тот, кто их не пройдет, будет ходить в берете оливкового цвета как минимум до осени, когда состоятся следующие экзамены.

Кроме внутренних войск, краповые береты носит элита спецназа Управления исполнений наказаний, Федеральной службы по контролю за наркотиками и МВД. Заслужить это право трудно в любом ведомстве.

Размещено: 
16595

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла