Борьба с потопом в Хабаровске: улицу Флегонтова открыли для машин, а в поселок Горького вернули свет
Помощь коммунальщиков понадобилась жителям Индустриального и Железнодорожного районов города.
Общество 1097
Откачка воды
фото: khabarovskadm.ru

Месячная норма осадков выпала в Хабаровске за трое суток – на погоду в городе повлиял циклон, который в конце прошлой недели обрушился на центральные и южные районы края. Самые большие проблемы возникли в Индустриальном и Железнодорожном районах города, однако теперь некоторые последствия паводка устранили. В частности, улица Флегонтова, проезд по которой в пятницу ограничили из-за затопления, снова открыта для машин, а в поселке имени Горького полностью восстановлено электроснабжение – света местных жителей лишила «большая вода», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровской мэрии.

Из-за дождей разлились малые реки в Железнодорожном и Индустриальном районах Хабаровска. В воде оказались шесть жилых домов и Дом ветеранов, расположенные на улицах Покуса и Гагарина в поселке имени Горького.

«Река Черная вышла из берегов. Было принято решение направить в поселок спецтехнику, которая выроет траншею в районе дороги, ведущей к [птицеплемзаводу]. Эта мера помогла отвести воду от поселка», – рассказал мэр краевой столицы Сергей Кравчук.

Речка Черная стала отступать от домов утром 18 августа. Чтобы осушить подвалы, в поселок доставили мотопомпы из муниципального резервного фонда.

«Выкачиваем воду из подвалов, однако коллекторы переполнены. Сейчас основная задача – осушить подвал дома по улице Гагарина, 1е. Он отключен от электричества уже вторые сутки, так как распределительное устройство находится в воде», – отметил директор управляющей компании «ДВСРК-Горький» Алексей Болванович.

К полудню 19 августа подачу электричества в поселке имени Горького восстановили. Мэр отметил, что нужно будет провести дезинфекцию осушенных подвалов.

Параллельно с потопом боролись и в Индустриальном районе города. Так, двор дома № 113 на улице Павла Морозова управляющая компания и спасатели избавили от воды с помощью насосных установок.

Несколько дней службы благоустройства и спасатели выкачивали воду из ливневых коллекторов в районе арены «Ерофей». Там круглосуточно работали два мощных насоса, три пожарные машины и шесть мотопомп. Для бригад, которые обслуживали установки, один из предпринимателей города организовал горячее питание.

Воду из коллекторов у «Ерофея» перестали откачивать сегодня примерно в 15:00.

По прогнозу гидрологов, максимальный уровень Амура у Хабаровска составит от 630 до 680 сантиметров. Ситуация может усугубиться из-за очередного циклона.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх