Общество

Бомжи в Хабаровске готовы даже молиться по расписанию, спасаясь от холода

Бродяга на улице

Приюты и социальные центры переполнены желающими перезимовать в тепле.

Бездомные жители Хабаровска в преддверии зимы отправились искать жилье, сообщает портал «Губерния». Проблемами бродяг занимаются в краевом центре социальной адаптации, а также в пяти частных учреждениях. Некоторые представляют собой целые общины численностью более 100 человек. Практически все негосударственные приюты основаны религиозными организациями, в них жесткие правила и молитвы по расписанию, но на зимний период многие бродяги готовы подчиниться и такому режиму.

Осенью в краевой центр адаптации на Красной Речке ежедневно приходит по пять-шесть человек. Учреждение рассчитано на 50 постояльцев, но желающих гораздо больше, мест в комнатах не хватает.

Бездомные Анна и Алексей все лето прожили в здании бывшей казармы на улице Шкотова. Выгнать сквоттеров владельцы строения не смогли, однако теперь это сделали холода. Пара временно поселилась в центре адаптации, куда летом категорически отказывалась ехать.

«[На Шкотова] было как-то свободнее, но сюда приехали – здесь лучше намного. Порешали, подумали – на улице не жизнь просто-напросто: взрослеем с каждым годом, все-таки не по 15 лет уже. Как говорится, и отмылись, и очистились, и от пьянки отошли», – сообщила Анна.

Женщина призналась, что в центре оказалась уже в третий раз, но теперь на улицу возвращаться не хочет. По словам Анны, сейчас она и Алексей ждут оформления в интернат для инвалидов.

Тех, кто не попадает в интернат, соцработники пытаются устроить в приюты благотворительных организаций. С НКО министерство социальной защиты Хабаровского края заключает договоры на софинансирование и обеспечение горячим питанием.

«За счет общественных организаций постараемся избежать наплыва. Сейчас у нас проведена котировка, 15 октября подписываем контракт и за счет этого будем определять [людей] в общественные организации», - сказал заместитель директора Хабаровского центра социальной адаптации Сергей Башуров.

Всего, по данным краевого Минсоцзащиты, в Хабаровске не менее двух тысяч бездомных. 

Размещено: 
1080

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла