Общество

Больше всего жителей Хабаровска возмущает состояние дорог и ЖКХ

Хабаровское отделение общества социологов

Исследование социального самочувствия жителей города провели ученые Дальневосточного института управления. Участниками опроса стали более пятисот человек. 

Социологическое исследование проводилось в центре Хабаровска, сообщает портал «Губерния». В течение недели социологи работали на улицах, задавая прохожим различные вопросы. По мнению экспертов, результаты опроса с небольшой погрешностью можно проецировать на весь регион.

Почти половина опрошенный отметили, что главной проблемой для них по-прежнему остается рост цен на товары и услуги, также граждан волнует жилищный вопрос и благоустройство города. На четвертое место в этом рейтинге вышла тема трудовых мигрантов. Проблему обозначил каждый пятый респондент.

Вопрос: "Какие проблемы окружающей жизни волнуют Вас больше всего?"

Рост цен на товары и услуги                                                       47,2%
Жилищная проблема 30,5%
Благоустройство города 27,4%
Приезд трудовых мигрантов 20,4%


Удобство среды обитания социологи в этом году изучали более пристально. В список включили 19 факторов по направлениям «здравоохранение», «образование», «отдых», «безопасность». Опрос показал, что население вполне довольно организацией культуры и досуга, высоко оценивает работу по благоустройству города. Половина опрошенных отметили положительные изменения в движении общественного транспорта. При этом, по мнению горожан, в Хабаровске еще достаточно высок уровень коррупции, нарастают проблемы в жилищно-коммунальном комплексе. Самым главным неудобством более 60% респондентов назвали плохое состояние автомобильных дорог.

Вопрос: "В каких сферах замечаете перемены к лучшему?"

Организация культуры и досуга                      59,8%
Благоустройство города 58,1%
Работа общественного транспорта 47,5 %


Вопрос: "В каких сферах замечаете перемены к худшему?"

Состояние дорог                                               62,5%
ЖКХ 60,4%
Ситуация с коррупцией 53,4%


Политическая активность хабаровчан, по наблюдениям социологов, остается на среднем уровне. На вопрос о предстоящих выборах Законодательной думы больше половины опрошенных сообщили, что знают об этой кампании, однако на участки для голосования готовы прийти лишь немногим более трети респондентов. При этом приблизительный портрет депутата рисуют такой: этот человек должен быть честным, работоспособным, верным своему делу и готовым защищать интересы избирателей.

Вопрос: "Каким качеством должны обладать кандидаты в депутаты?"

Честность и порядочность                                                  66,1%
Стремление защищать интересы населения 48,9%
Верность своему делу 42,7%
Работоспособность 29.3 %

По мнению социолога Юрия Березутского, это прямой посыл к потенциальным кандидатам: им нужно чаще встречаться с электоратом. Наиболее продуктивна активность политиков в медиапространстве региона. Большинство опрошенных заявили, что основным источником новостей и информации для них остается телевидение.

«Если говорить, откуда черпается информация - это все-таки телевидение. Потом интернет выходит, причем выходит в молодежной группе» - сообщила политолог, заведующая кафедрой ХГАЭП Татьяна Захарова.

Исследователи отмечают, что большинство порошенных горожан в будущее смотрят с оптимизмом. В то, что их жизнь изменится к лучшему в ближайшие 2-3 года, верят 44% опрошенных.


Размещено: 
35326

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла