Общество

Болото и свалка образовались на месте снесенного кинотеатра «Сатурн» в Хабаровске (ВИДЕО)

Свалка на месте кинотеатра "Сатурн" в Хабаровске

Торговый центр, который собиралась строить здесь скандально известная ГК «Доверие», так и не появился.

Жители Первого микрорайона Хабаровска недовольны состоянием земельного участка, где раньше располагался кинотеатр «Сатурн», сообщает портал «Губерния». На площадке образовалась болотистая яма, по территории разбросаны шприцы, бытовой мусор и старая мебель. Еще год назад коммерсанты собирались начать здесь строительство торгового центра, но сейчас о судьбе проекта ничего не известно, а уборкой территории никто не занимается.

Мусор на месте снесенного кинотеатра в Хабаровске

По мнению жителя Первого микрорайона Владимира Курилко, участок представляет серьезную опасность для детей.

«Огородили забором, а что этот забор? Тут поломано, там поломано, дети бегают. Сейчас каникулы, дети лезут в этот котлован, а мало ли что может произойти? Мы ждем, когда что-то случится, и тогда начнем принимать меры?» – говорит Владимир Курилко.

Болото на заброшенной стройплощадке

Кинотеатр «Сатурн», один из крупнейших в Хабаровске, появился на этом месте в 1970-е годы. 

Кинотеатр "Сатурн" в Хабаровске

Как рассказал директор Музея истории Хабаровска Валерий Герасимов, после перестройки Хабаровское краевое киновидеообъединение уже не могло содержать объект, и «Сатурн» передали муниципалитету. В начале 2000-х строение площадью более двух тысяч кв. метров было продано в частные руки. 

Хабаровский кинотеатр "Сатурн" незадолго до сноса

Типовое здание «Сатурна» не представляло исторической ценности и пошло под снос, а на его месте группа компаний «Доверие» под руководством Владимира Доценко собиралась построить сначала новый кинотеатр и торговые площади, а затем семейный торговый центр Family Mall. Начало строительства последнего было намечено на октябрь 2013 года.

Проект ТЦ "Фэмили молл" в Хабаровске

Для осуществления масштабной стройки коммерсант расширил земельный участок до 19 тысяч кв. метров. С тех пор площадку забросили.

«Со стороны застройщика никто вопросами санитарии не занимается. Этот вопрос в настоящее время лег на плечи администрации комитета по управлению Южный округом, [хотя застройщик] обязан содержать прилегающую территорию и подъездные пути в надлежащем состоянии», – сказал архитектор Индустриального района департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Алексей Туников.

Разрешение на строительство будет действовать до января 2016 года. Пока предъявить Владимиру Доценко претензии городские власти не могут. ГК «Доверие» и ее дочернее предприятие теперь зарегистрированы в Новосибирске, хабаровский офис пустует. Доценко, по неподтвержденным данным, находится в дальневосточной столице, но его точное местонахождение неизвестно.

Череда скандалов, связанных с именем Владимира Доценко, началась еще в прошлом году. Коммерсанту принадлежала сеть магазинов «Три толстяка», а также цех «Филе Руле» и элитный супермаркет «Оливка» в центре Хабаровска. Когда предприятия начали закрываться одно за другим, в прокуратуру от бывших сотрудников магазинов и пищевого цеха хлынул поток жалоб на долги по зарплате. Некоторые не могли вернуть и трудовые книжки.

Из заброшенного магазина «Оливка» владелец даже не вывез продукты: их убрали только после того, как жители дома на Амурском бульваре стали жаловаться на невыносимый запах.

Сам Владимир Доценко, как ранее сообщал портал «Губерния», стал фигурантом трех уголовных дел.

Размещено: 
3320
Ранее по теме:

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла