Болоньский заповедник в Хабаровском крае серьезно пострадал от наводнения
Паводок лишил животных корма и убежищ на зиму.
Общество 652
Заповедник
Фото А. Колотилина

Болоньский заповедник, расположенный на территории Амурского и Нанайского районов Хабаровского края, оказался в зоне паводка на Нижнем Амуре. Вода нанесла серьезный ущерб местной флоре и фауне. По словам ученых, оставшимся без корма животным будет очень трудно пережить зиму, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Из-за сложностей с добычей корма из заповедника раньше времени улетели аисты. Копытные должны были откочевать в незатопленную местность и в предгорье, вне опасности и орланы-белохвосты: они питаются рыбой, а разлившийся Амур обогатит ихтиофауну водоемов. За остальных местных обитателей специалисты всерьез беспокоятся.

«Выжить им будет очень сложно: лисицы, енотовидные собаки, мелкие млекопитающие, даже если нашли спасение, все равно остаются в сложной ситуации. Их убежища, кормовые ресурсы – все сейчас затоплено. Вода очень медленно уходит, а на пороге разгар осени. Как и где будут зимовать животные заповедника, сложно сейчас ответить, – говорит начальник научного отдела ФГБУ "Заповедное Приамурье" Римма Андронова. – После наводнения 2013 года на восстановление животного населения заповедника потребовался не один год. Годы восстанавливалась растительность болот и лугов, лесная остается до сих пор в депрессивном состоянии».

Кроме того, по словам Риммы Андроновой, паводок приведет к падению лиственниц и других крупных деревьев. В результате возникнут проблемы с гнездовьями редких птиц – дальневосточных аистов и орланов-белохвостов.

Комментарии 1

Едросский заповедник в Хабаровском крае серьезно пострадал от голосования.
Выборы лишили животных корма и убежищ на зиму.
хехе 18.09.2019 10:06
Едросский заповедник в Хабаровском крае серьезно пострадал от голосования. Выборы лишили животных корма и убежищ на зиму.



CAPTCHA
Наверх