Свыше шести тысяч школьников напишут итоговое сочинение в Хабаровском крае
Общество 436

В среду, 4 декабря, свыше шести тысяч школьников напишут итоговое сочинение. Еще 160 человек выбрали изложение. Успешная сдача работы и отсутствие академических задолженностей гарантируют им допуск к государственной итоговой аттестации.

Школьники будут писать работы по таким направлениям, как «Война и мир» – к 150-летию великой книги», «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она». Конкретные темы сочинений появятся не позднее, чем за 15 минут до начала проверки, на информационном портале единого государственного экзамена, сайтах минобрнауки края и регионального центра оценки качества образования.

Сочинения выпускников должны соответствовать нескольким требованиям и критериям. Школьник должен справиться с заданием самостоятельно, не воспроизводя чужой текст. Необходимо, чтобы в работе было более 350 слов. Также эксперты оценят соответствие теме, аргументацию, композицию и логику рассуждения.

«Прежде всего, на итоговом сочинении проверяется умение выпускников грамотно формулировать письменную речь. Эти навыки формируются не только на уроках русского языка и литературы, но и на многих других. Эксперты оценят работу положительно только в том случае, если она отвечает трем критериям из пяти. Причем сочинение обязательно должно соответствовать теме, содержать аргументацию и опираться на литературный материал», – объяснила начальник отдела аттестации и оценки качества образования министерства образования и науки Хабаровского края Екатерина Кошельникова.

Места, в которых школьники будут писать итоговые сочинения, оборудованы стационарными и переносными металлоискателями, средствами видеозаписи. Участникам запрещается пользоваться телефонами, любыми средствами связи, фото- и видеоаппаратурой. Процедуру проконтролируют аккредитованные общественные наблюдатели.

Свои результаты школьники узнают не позже 18 декабря. Резервные дни предусмотрены 5 февраля и 6 мая 2020 года. Пересдать сочинения и изложения смогут дети, которые получат «незачет» или не напишут работу по уважительной причине, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Наверх