Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Более 800 человек переселились из ближнего зарубежья в Хабаровский край с начала года
В основном в регион переезжают жители Украины, Таджикистана, Узбекистана и Армении.
Общество 1159
Чемоданы

Хабаровский край стал одним из лидеров среди дальневосточных субъектов по реализации программы переселения соотечественников из-за рубежа. Третий год подряд регион перевыполняет план, привлекая более двух тысяч человек ежегодно, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Так, в 2015 году в регион по программе приехали 2 703 человека, в 2014 году – 2 156 человек. В основном это жители бывших советских республик, которые в поисках более привлекательных условий возвращаются в Россию. Многие из них выбирают Дальний Восток.

Наиболее популярными у переселенцев являются Приморский и Хабаровский край. Здесь новым жителям помогают обустроиться и найти работу. Каждому участнику программы полагается 240 тысяч рублей на обустройство и по 120 тысяч подъемных на каждого члена семьи. На эти цели регионы получают федеральную субсидию.

Как сообщили в комитете по труду и занятости населения правительства края, только с начала этого года участниками программы стали более 800 человек. 553 переселенца уже работают на предприятиях края: на производстве, в сельском хозяйстве, строительстве, торговле, логистике и ряде других сфер.

«В основном к нам приезжают жители ближнего зарубежья: Украина, Таджикистан, Узбекистан, Армения. Большинство – трудоспособные граждане до 40 лет. Более половины из них имеют среднее профессиональное образование, некоторые – высшее и неоконченное высшее. Всем переселенцам на срок до полугода предоставляется жилье в краевом центре временного размещения. Этого срока обычно хватает, чтобы найти работу и арендовать жилплощадь», – рассказала начальник отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости населения Надежда Слюсарева.

По ее словам, для заинтересованных участников программы за рубежом проводятся видеоконференции, на которых подробно рассказывают об особенностях постановки на миграционный учет, порядке получения выплат, вариантах трудоустройства и аренды жилья.

Напомним, что с 2007 года в регион по программе прибыло 7 880 человек.

Наверх