Более 60% получателей гектаров в Хабаровском крае решили, что будут делать с землей
В основном люди строят дома и выращивают урожай.
Общество 925
Ребенок на грядке

В Хабаровском крае выдали уже 8202 дальневосточных гектара. Большинство получателей – 64% – уже решили, как распорядятся своими участками. Тем временем государство выделяет деньги на инфраструктуру для агломераций дальневосточных гектаров, а также включает в программу новые земли, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что выдавать бесплатную землю по всему Хабаровскому краю начали 1 октября 2016 года. Чаще всего договоры на получение участков заключают местные жители, при этом популярностью пользуются гектары в районе имени Лазо, Вяземском, Бикинском, Хабаровском и Советско-Гаванском районах.

«64% [из тех, кто определился с видом использования гектара] выбрали личное подсобное хозяйство, жилищное строительство и дачное хозяйство. Порядка 22% предпочли сельскохозяйственное использование. Наиболее успешные проекты – пчеловодство, выращивание иван-чая, есть известная практика развития придорожного сервиса в Вяземском районе, в Николаевском районе – создание территории дельтапланеризма», – рассказал и. о. заместителя министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Ринат Мазитов.

По информации Минвостокразвития, бизнес на своем участке решили организовать примерно 4% гектарщиков. В правительстве региона отмечают, что основные трудности, с которыми сталкиваются получатели гектаров, связаны с отсутствием транспортной и инженерной инфраструктуры рядом с участком. Впрочем, если земля расположена в так называемой агломерации гектаров, решение этой проблемы берут на себя государство или местные власти.

«Как говорит действующий федеральный закон о дальневосточном гектаре, граждане, которые получили 20 и более компактно расположенных либо смежных земельных участков на расстоянии в 20 километров от населенного пункта либо в населенном пункте, могут быть обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой за счет средств субъекта федерации или органов местного самоуправления», – добавил Ринат Мазитов.

Сейчас в Хабаровском крае четыре территории компактного размещения гектаров – села Кругликово, Елабуга, Краснознаменка и Свечино. На инфраструктуру для них потратят около 638 млн рублей.

Кроме того, в планах – увеличение площади земель, включенных в программу. Речь о более чем 122 тысячах гектаров в десятикилометровой зоне вокруг Комсомольска-на-Амуре и рядом с селом Покровка Бикинского района. Депутаты Закдумы края приняли соответствующий законопроект в первом чтении.

Как отметил и. о. заместителя министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, законопроект поможет тем, кто хочет обзавестись гектаром недалеко от города, и тем, кто давно пользуется землей, но не имеет прав на нее. Случаи, когда с помощью закона о дальневосточном гектаре люди оформляли участки, на которых работали долгие годы, в регионе уже были. Так, например, произошло в селе Орель-Чля Бикинского района, где наделы взяли сразу все жители.

Наверх