Общество

Более 30 тысяч гектаров сухостоя выжгут в Хабаровском крае этой весной

Пал в лесу

Контролируемые палы – одна из самых эффективных мер профилактики пожаров, утверждают в краевом управлении лесами.

Лесничества Хабаровского края начали сжигать сухую растительность, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Как рассказал начальник краевого управления лесами, отжиг сухостоя ведется под строгим контролем специалистов и не представляет опасности для жителей региона. Между тем, по данным краевых властей, пожароопасный сезон в нынешнем году начнется в первой декаде мая.

По словам начальника управления лесами правительства Хабаровского края Ивана Денисова, в настоящее время лесничества проводят контролируемые отжиги сухой растительности, чтобы снизить риск возникновения пожаров. Активная работа развернулась в Бикинском, Вяземском, Хабаровском и Нанайском районах. Там сухостой уже ликвидирован на площади более 5 тысяч гектаров.

«Всего этой весной предстоит планово выжечь около 33 тыс. гектаров сухой растительности, - отметил руководитель ведомства. - Лесничества делают это ежегодно, так как в противном случае этот сухостой может стать причиной пожаров, которые легко могут уничтожить даже крупные населенные пункты. На сегодняшний день это одно из эффективнейших профилактических средств».

Ожидается, что в этом году пожароопасный период начнется в первой декаде мая. Именно в это время в южных районах окончательно растает снег, а значит, возникнет угроза возгораний. К середине мая опасность пожаров появится и в центральной части региона, а к концу месяца – в северных районах.

В целях предотвращения бесконтрольных палов в крае созданы специальные межведомственные группы из числа сотрудников МЧС, лесничеств, правоохранительных органов, которые уже начали проводить рейды по наиболее опасным местам. Их задача состоит в том, чтобы найти и наказать нарушителей противопожарного режима. За нанесение ущерба лесным массивам законодательством предусмотрены штрафы от 50 до 400 тысяч рублей. Работа профилактических групп продлится до конца июня.

Между тем, по данным агентства «Интерфакс», в Хабаровском крае при проверках населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, выявлено более 500 нарушений. Об этом сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Константин Зворыгин.

«В крае угрозе лесных пожаров подвержены 185 населенных пунктов. Около 50% этих поселений уже проверены. При этом выявлено порядка 500 нарушений требований пожарной безопасности», – сказал Константин Зворыгин.

По его словам, по итогам проверок к ответственности были привлечены 25 глав поселений.

«Выявлены нарушения в организации добровольной пожарной охраны, обучения населения, запасов средств, подъездных путей, подготовке и содержании водных источников, подготовке минерализованных полос, очистке территорий от мусора», – отметил главный госинспектор Хабаровского края по пожарному надзору.

Как ранее сообщал портал «Губерния», первые в этом году пожары, вызванные поджогами сухой травы, произошли в окрестностях Хабаровска 15 апреля.
Размещено: 
580

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла