Блины на лопате испекли на фестивале варенья в Хабаровском крае
На празднике в Дормидонтовке побывало более полутора тысяч человек.
Общество 1435

Девятый международный фестиваль варенья прошел в поселке Дормидонтовка Вяземского района в субботу, 24 августа. По данным пресс-службы правительства Хабаровского края, на празднике собралось более 1500 человек, причем в их числе были гости из Приморья и Сахалинской области. Посетители могли купить необычные сорта варенья и поучаствовать в конкурсах. Кроме того, гости и участники фестиваля по традиции сварили на костре варенье дружбы и испекли блины на лопате, сообщает портал «Губерния».

В этом году энтузиасты из краевой столицы, Вяземского, Хабаровского районов и района имени Лазо предложили покупателям более 700 литров варенья, в том числе из помидоров, моркови, одуванчиков, тыквы, а также с добавлением специй и ароматных трав. Помимо варенья, на прилавки выставили домашнюю выпечку, сладости, овощи, соленья, маринады, шашлыки и молочные продукты.

«В работе сельскохозяйственной ярмарки приняли участие более 260 человек – это и личные подсобные хозяйства, и крестьянские (фермерские) хозяйства, и мастера декоративно-прикладного искусства из поселений Вяземского, Хабаровского, имени Лазо районов и Хабаровска. Также более 80 человек из сельских поселений Вяземского района, Хабаровска, Бикина, Хабаровского района и района имени Лазо приняли участие в праздничном концерте», – рассказали в администрации Вяземского района.

На фестивале прошел конкурс на лучшее варенье – свои заготовки представили 19 человек. Жюри оценивало лакомства по трем критериям: вкус, название и рецепт. В итоге победительницей стала хабаровчанка Людмила Хахалева.

«Я очень люблю готовить, всегда интересуюсь какими-то рецептами, но я к ним добавляю свою изюминку. Я привезла варенье из физалиса – обычно его садоводы не очень уважают, [плоды физалиса] такие простенькие, как помидорчики, но если к ним добавить лимон, а еще орешки, то получается вкуснятина», – поделилась рецептом Людмила Хахалева.

Фестиваль варенья проходит в Вяземском районе с 2011 года. У праздника есть свой традиционный день – четвертая суббота августа.

Комментарии 1

Какая замечательная, вкусная и полезная традиция . Дальневосточная земля плодородна и хлебосольна, нужны только руки умелые, и поддержка местной администрации, может тогда китайского импорта станет меньше на наших прилавках. РЕСПЕКТ земляки!
Ольга 26.08.2019 22:19
Какая замечательная, вкусная и полезная традиция . Дальневосточная земля плодородна и хлебосольна, нужны только руки умелые, и поддержка местной администрации, может тогда китайского импорта станет меньше на наших прилавках. РЕСПЕКТ земляки!



CAPTCHA
Наверх