Общество

Благоустройству Центрального кладбища в Хабаровске помешали могилы (ВИДЕО)

Благоустройство кладбища

Сделать кладбищенские дороги ровными не получилось, несмотря на потраченные миллионы.

На Центральном кладбище Хабаровска завершаются работы по благоустройству, сообщает портал «Губерния». Из городского бюджета на эти цели было выделено 30 млн рублей. Деньги пошли не только на облагораживание территории, но и на покупку системы круглосуточного видеонаблюдения. Впрочем, камер на все кладбище не хватит, а привести в порядок дороги и места погребения удалось лишь отчасти.

Работы по благоустройству территории Центрального кладбища должны завершиться через две недели. Только на реконструкцию дорог из бюджета ушло 17 млн. По словам директора службы по содержанию городских кладбищ, сделать дороги ровными так и не удалось: мешают сами захоронения.

«Мы бы с удовольствием бы построили красивые ровные дороги, желание у нас такое было, но это сделать невозможно. Кладбище существует давно, многие захоронения вылезли значительно в сторону дороги, и поэтому если дорогу делать идеально ровную, то ширина ее получится в 2,5 метра», – сказал директор МКУ «Служба заказчика по содержанию общественных кладбищ» Александр Нимчук.

Из-за того, что 80 лет хабаровчане хоронили своих близких почти бессистемно, не удастся навести порядок и среди секторов кладбища: по нормам между участками должно быть расстояние как минимум в полметра, но зачастую родственники усопших пытаются захватить побольше земли. По приблизительным подсчетам, сейчас в одном кладбищенском секторе захоронено от 2,5 до 10 тысяч человек. 

Надгробия на хабаровском кладбище

Сами родственники погребенных регулярно жалуются на кражи оградок и надгробных памятников, а порой и на «подселение» чужих усопших в семейные могилы.

Чтобы добиться порядка, на Центральном кладбище будет установлена система круглосуточного видеонаблюдения. На это выделено более трех млн рублей. Средств хватит, чтобы оборудовать камерами 10 секторов из 60.

Размещено: 
2015

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла