Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
«Благотворительности не будет»: застройщик встретился с погорельцами из хабаровского барака на Карла Маркса
Собственники квартир уверены, что компания хочет сэкономить на них, застройщик же настаивает на том, что предлагает людям достойные деньги.
Общество 1498
Жильцы дома
Фото: khabarovskadm.ru

В Хабаровске директор компании «Жилстройреконструкция», которая должна была расселить печально известный барак на Карла Маркса, 51, встретилась с бывшими жильцами ветхой постройки. Сторонам так и не удалось договориться. Собственники квартир говорят, что руководство фирмы пытается отделаться от них малой кровью, а то и вовсе отказывается исполнять свои обязательства. По мнению директора «Жилстройреконструкции», она предлагает людям достойные компенсации за квадратные метры, а на большее им рассчитывать не стоит, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что более десяти лет назад ООО «Жистройреконструкция» взяло в аренду участок с бараками напротив мэрии. Компания планировала построить там жилой комплекс, однако за прошедшие годы так к работам и не приступила. В феврале 2019 года в доме на Карла Маркса, 51 случился пожар, при этом погибли два человека.

В среду, 29 мая, директор «Жилстройреконструкции» Олеся Антонец встретилась с погорельцами. В беседе также участвовали представители мэрии города.

Руководитель компании-застройщика заявила, что готова выкупить квартиры жильцов по стоимости 65 тысяч рублей за квадратный метр. Некоторых жильцов такое предложение не устроило.

«Я работала через дорогу, теперь мне нужны будут [деньги] на проезд, на обед, дополнительно на обустройство квартиры, потому что сгорело все имущество. И вы нам предлагаете 65 тысяч за квадратный метр?», – возмутилась собственница квартиры в бараке.

Хабаровчанку поддержали ее соседи. По их сведениям, рыночная стоимость квадратного метра в краевой столице составляет 88 тысяч рублей за квадратный метр.

Олеся Антонец заявила, что не собирается увеличивать предложенную сумму.

«У меня коммерческая компания, не благотворительная. Соответственно, улучшать ваши жилищные условия не в моей компетенции – это первое. Второй момент: 65 тысяч – достаточно немаленькая сумма. Проанализировав новое жилье, которое строится, [могу сказать, что] в "Южном парке" 62 тысячи [стоит] квадратный метр, в жилкомплексе "Ленинградский" – 65 тысяч», – сказала директор ООО «Жилстройреконструкция».

Впрочем, по словам одного из жильцов, он был согласен на условия застройщика, но квартиру так и не получил.

«Вы предлагаете нам квартиры, мы говорим: "Давайте, жить негде, дети растут, нам хоть какое-то жилье". Мы расписываемся, звоним вам, пишем вам бумаги. Вы отвечаете: "Мы не можем вас расселить, денег нет"», – рассказал хабаровчанин.

Олеся Антонец заверила, что сейчас деньги на расселение есть, однако вопрос не будут решать, пока застройщик не договорится со всеми жильцами.

Между тем в 2018 году дом признали аварийным, и, по словам присутствовавшего на встрече юриста, расселить его должна была мэрия.

«Администрация после признания дома аварийным обязана была дом расселить в 72 часа, поскольку пребывание в таком доме небезопасно. Они обязаны были его просто законсервировать. Тем не менее дом жил, пока не случился пожар. Если бы он не случился, вторая половина дома, наверное, существовала бы и сейчас», – отметила адвокат бывших жильцов барака Любовь Богоявленская.

На это представители мэрии ответили, что должны были предоставить людям помещения в маневренном фонде и сделали жильцам соответствующее предложение, но те остались в бараке.

Во время встречи погорельцы поинтересовались, как компания вообще получила разрешение на строительство. Им ответил руководитель отдела городского департамента архитектуры.

«Застройщик обратился к нам за разрешением на строительство. Департамент архитектуры отказал, потому что не были выполнены условия, то есть он никого из людей не расселил. Застройщик обратился в Арбитражный суд Хабаровского края, и суд обязал департамент выдать разрешение на строительство. Оно действует до октября 2019 года», – объяснил начальник отдела департамента архитектуры и строительства мэрии Иван Стицкий.

Теперь жильцы могут либо согласиться на условия застройщика, либо судиться с ним. По информации пресс-службы мэрии, если стороны не договорятся до октября, то администрация города разорвет соглашение с застройщиком, а земельный участок с бараками выставят на аукцион.

Комментарии 1

«Я работала через дорогу, теперь мне нужны будут [деньги] на проезд, на обед, дополнительно на обустройство квартиры, потому что сгорело все имущество. И вы нам предлагаете 65 тысяч за квадратный метр?», – возмутилась собственница квартиры в бараке.

================

во оборзели баракщики. неудивительно, что их сжигают периодически.
03.06.2019 09:32
«Я работала через дорогу, теперь мне нужны будут [деньги] на проезд, на обед, дополнительно на обустройство квартиры, потому что сгорело все имущество. И вы нам предлагаете 65 тысяч за квадратный метр?», – возмутилась собственница квартиры в бараке. ================ во оборзели баракщики. неудивительно, что их сжигают периодически.



CAPTCHA
Наверх