Общество

Биоуголь поможет восстановить грунт, пострадавший от наводнения в Хабаровском крае

Стоимость килограмма биоугля - порядка 100 рублей, но применить его в рекультивации, например, поля достаточно только один раз.

Экспресс-способ рекультивации земель разработали дальневосточные ученые из Института лесного хозяйства. Теоретически эта методика позволяет восстановить почву за одно лето.

В результате наводнения в 2013 году серьезно пострадал плодородный слой почвы, сообщает портал «Губерния». Зараженный тяжелыми металлами грунт считается практически непригодным для рекультивации. С помощью разработки, запатентованной учеными ДальНИИЛХ, биологи рассчитывают все же вернуть пораженные участки в сельхозоборот.

Сейчас проходят экспериментальные испытания в лаборатории: в почву добавляют биоуголь, который можно получить при температуре от 200 до 300 градусов. Для этого древесину сжигают в специальной печи. Отсутствие кислорода позволяет углю в дальнейшем вытягивать из грунта все опасные элементы.

На каждый гектар земли нужно около тонны спецдобавок. Стоимость килограмма угля - порядка 100 рублей, но применить его в рекультивации, например, поля достаточно только один раз. Эксперимент опасный, поэтому все, кто имеет доступ к кассетам с грунтом, соблюдают меры предосторожности.

Эксперимент входит в практическую стадию. В кассеты сотрудники засевают несколько видов растений: бобовые, злаковые, семена сосны и ели. Такой метод рекультивации позволяет восстанавливать плодородность как сельхозпочв, так и лесных земель. Применять метод можно в разных ситуациях, например, после стихийных бедствий или промышленных процессов, таких как золотодобыча.

Первых всходов биологи ждут через неделю, а в мае ученые выйдут в поля, чтобы поставить эксперимент в промышленном масштабе. Если опыт окажется удачным, то технологию внедрят в производство. Специалисты НИИ утверждают, что она в несколько раз дешевле всех ныне существующих методов рекультивации. 

Размещено: 
13917

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла