Безопасность купания в Амуре хабаровчане будут оценивать сами (ВИДЕО)
Пригодность водоемов для купания не проверяет ни одна служба в Хабаровском крае.
Общество 21759
Хабаровчане открыли пляжный сезон, при этом никто не обязан следить, соответствует ли вода санитарным нормам.

Хабаровчане открыли пляжный сезон, вода в Амуре прогрелась до температуры выше 20 градусов. При этом никто не обязан следить, соответствует ли она санитарным нормам, сообщает портал «Губерния». Исследованием проб воды для питья и использования в быту занимаются специалисты Роспотребнадзора, но полномочий проверять водоемы на пригодность для купания у них нет.

В Хабаровске действуют четыре зоны пляжного отдыха, их содержат предприниматели. Следить за качеством воды не обязаны и они: в аренде у них только участок берега. Чтобы оборудовать место для купания, коммерсантам пришлось бы заключить договор водопользования, за свои деньги заказать анализ проб воды и очистить дно, а затем еще и отвечать за безопасность купающихся.

Купаться запрещено.jpg

«Лица, осуществляющие деятельность на участках, наиболее близких к воде, подстраховывают себя, чтобы не нести ответственность за пострадавших людей на воде», - рассказала главный специалист управления по делам ГО и ЧС Хабаровска Русалина Девликамова.

Каждый год в Хабаровске медики фиксируют летние вспышки энтеровирусных инфекций, которые связывают в том числе и с водными процедурами. В этом сезоне уже выявлено пять заболевших.

Отметим, что в ближайшее время Водоканал будет проводить ремонт канализационного коллектора в Индустриальном округе. Из-за этого с 7 по 10 июня стоки в районе Затона будут идти неочищенными. Купаться в это время в Амуре может быть особенно опасно.

Наверх