Общество

Безопасность ЕГЭ на новом уровне

Андрей Базелевский

В этом году единый госэкзамен впервые будет проходить в аудиториях, оснащенных видеокамерами. Об этом сегодня заявили специалисты министерства образования на совещании в правительстве края, которое было посвящено мерам безопасности проведения ЕГЭ. С помощью видеонаблюдения в минобрнауки планируют свести к минимуму списывания на тестировании.

Впервые в этом году каждая аудитория, в которой будет проходить единый госэкзамен, будет оборудована двумя камерами, сообщает портал «Губерния». Их разместят в углах класса. Если в ходе тестирования камеры по каким-то причинам перестанут снимать - результаты школьников, которые писали ЕГЭ в этом классе, будут аннулированы. Более трехсот классов оснастят камерами, которые остались после президентских выборов. Необходимо оборудовать еще столько же помещений. Решить этот вопрос должны муниципалитеты. «Можно даже воспользоваться автомобильными видеорегистраторами, ноутбуками, имеющими камеру для записи» - говорит заместитель председателя правительства края Андрей Базилевский.

Все видеозаписи будут храниться в министерстве образования в течении трех лет. Их можно будет использовать при расследованиях по спорным ситуациях, но главная цель видеозаписи - предотвратить списывание. Камеры будут транслировать ход проведения ЕГЭ в режиме реального времени - сразу в интернет. Начальник отдела итоговой аттестации министерства образования Хабаровского края Екатерина Кошельникова утверждает, что теперь все будет открыто и доступно общественности. Если при просмотре будет выявлен факт нарушения, об увиденном можно будет сообщить по специальной горячей линии.

Еще одно новшество этого года: досмотр выпускников перед экзаменом станет тщательнее. Нововведение связано с тем, что новый указ министерства образования запрещает не только использование телефонов во время экзамена, но и сам пронос электронных средств в пункт проведения ЕГЭ. Чтобы этого не допустить, на входе будут установлены рамки и металлоискатели. У всех выпускников будет проверено наличие телефонов, диктофонов, и в случае их обнаружения им будет предложено оставить устройства на входе.

В общей сложности металлоискателями предстоит оснастить 100 школ. Все должно быть готово к 21 апреля - в этот день начнется досрочная сдача единого госэкзамена.


 

Размещено: 
599

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла