Бездомных животных в Хабаровске снова предлагают стерилизовать
Администрация города готовит очередное обращение в краевой парламент.
Общество 1262
Бездомная собака в Хабаровске

В Хабаровске снова готовят законодательную инициативу о стерилизации безнадзорных животных, сообщает портал «Губерния». Представители городской администрации планируют обратиться к депутатам Законодательной думы (уже нового созыва) с просьбой принять документ о регулировании численности бродячих собак. Накануне в мэрии было рассмотрено предложение о создании муниципального приюта для бездомных собак. Ориентировочно проект будет рассчитан на 500 животных.

На данный момент в городе есть лишь так называемые передержки, которые не справляются с нагрузкой. По словам начальника производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Ирины Гришаевой, количество бродячих собак растет во многом из-за самих горожан. При этом с 2012 года в Хабаровске никак не регулируется численность безнадзорных животных.

«Основная причина увеличения численности бездомных животных – это кормовая база. Тот, кто подкармливает этих животных, должен знать, что численность будет расти. Поэтому прежде чем прикармливать, нужно думать о последствиях», - сказала Ирина Гришаева.

Представитель администрации отметила, что в настоящее время органу местного самоуправления переданы полномочия по отлову, содержанию, вакцинации и дегельминтизации животных, но на стерилизацию в городском бюджете нет средств.

«Оптимальным решением будет создание приюта по содержанию безнадзорных животных, но, учитывая дефицитность бюджета, выполнить это пока невозможно. В соответствии с приказом управления ветеринарии Хабаровского края стоимость кормления безнадзорного животного в течение 12 дней составляет 450 рублей. Мы просчитали годовое содержание одного животного, это будет около 13,7 тысяч рублей. Если включить сюда стерилизацию, получается порядка 19 тысяч», - подчеркнула Ирина Гришаева.

В мэрии надеются, что краевая Закдума нового созыва примет положительное решение по вопросу стерилизации животных. Гришаева напомнила, что в прошлый раз парламентарии отклонили подобное предложение.

«Администрация Хабаровска уже выходила с такой инициативой в Законодательную думу Хабаровского края. Предложение было отклонено. В других регионах этот вопрос решается: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, в Амурской области. Мы повторно будем готовить законодательную инициативу и надеемся, что вопрос будет принят», - сказала Ирина Гришаева. 

Как ранее сообщал портал «Губерния», в июле в центре Хабаровска прошел пикет под названием «Стерилизации - да! Убийству – нет». В акции приняли участие два десятка человек, некоторые привели с собой питомцев – собак, которые раньше жили в приютах и прошли стерилизацию.

В Комсомольске-на-Амуре горожан регулярно штрафуют за кормление дворняг, а владельцев собак наказывают за отказ убирать собачьи экскременты.

Комментарии 1

В США в приютах усыпляют до 4 миллионов собак в год. Безвозвратный отлов во всех странах Западной Европы, Англии, Китае. Никого не удивляет, что собакозащитники из США и Европы активно борются за права собачек исключительно на территории бывшего СССР, но никак не у себя дома?
bbb 02.09.2014 06:59
В США в приютах усыпляют до 4 миллионов собак в год. Безвозвратный отлов во всех странах Западной Европы, Англии, Китае. Никого не удивляет, что собакозащитники из США и Европы активно борются за права собачек исключительно на территории бывшего СССР, но никак не у себя дома?



CAPTCHA
Наверх